В Вильнюсских архивах обнаружены произведения белорусских композиторов XVI—XIX веков

В архивах Вильнюса молодые белорусские музыковеды, преподаватели Белорусской государственной академии музыки кандидат искусствоведения Светлана Немогай и лауреат международных конкурсов, солист ансамбля "Классик-Авангард" Алексей Фролов обнаружили десятки духовных и светских музыкальных произведений авторов XVI—XIX веков — выходцев из Беларуси.

В интервью БелаПАН А.Фролов отметил, что особый интерес представляют многочисленные симфонии и серенады эпохи Вольфганга Амадея Моцарта. "До сих пор было принято считать, что эти жанры появились в Беларуси лишь в XX веке. Имена талантливых авторов этой чудесной, высокопрофессиональной музыки были потеряны в водоворотах истории на 150 лет и сегодня возвращаются в нашу музыкальную культуру. Доминик Адамович, Ян Соколовский, Ян Чамаровский, композиторы Заряшевский, Маркевич, Плашина, Петрович, Рутковский, Чупринский, а также анонимные авторы — маэстро эпохи классицизма и раннего романтизма, украсившие музыкальный горизонт Беларуси конца XVIII — первой половины XIX века яркими симфониями: изысканными и грациозными, развлекательными и, вместе с тем, серьезными", — сказал А.Фролов.

По его словам, многие из найденных музыкальных рукописей происходят из незаслуженно забытого оазиса белорусской культуры в усадьбе Забелы Верхедвинского района Витебской области, где вплоть до 1840-х годов процветала духовная и светская культура, действовала отличная музыкальная капелла под руководством композитора и дирижера Михала Ковалевского. "Уникальная находка свидетельствует, что многие старинные музыкальные центры Беларуси ожидают своего открытия и исследования", — подчеркнул А.Фролов.

По его словам, возвращенных произведений оказалось так много, что в следующем году планируется проведение фестиваля "Возрождение белорусской симфонии", в котором примут участие ведущие музыкальные коллективы страны. Но уже 25 сентября 2008 года состоится своеобразный анонс этого фестиваля. В исполнении ансамбля солистов "Классик-Авангард" в Малом зале Белгосфилармонии в программе "Мелодии Радзивилловских парков", кроме произведений Мацея Радзивилла, Яна Абрахама Шульца, Яна Давида Голанда и Михала Клеофаса Огинского, прозвучат три серенады загадочного маэстро Плашины с Полоччины, автора шести симфоний. "Слушателей ожидает незабываемая музыка, атмосфера таинственных парковых аллей и свиданий в тихих беседках, шорох пышных кринолинов обворожительных дам, теплое мерцание свечей в строгих канделябрах", — отметил А.Фролов.

09:01 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии