В Ивенце голодают верующие

Член Минской римско-католической общины святого Иосифа Ивона Мацукевич сообщила БелаПАН, что 59 человек из Минска и городского поселка Ивенец Воложинского района участвуют в посте за возвращение верующим зданий Минского монастыря бернардинцев с костелом — памятника архитектуры барокко XVII века.

По ее словам, в акции, которая началась 30 августа, участвуют 52 женщины и 7 мужчин. Среди них верующие римско-католической и греко-католической деноминаций христианства. Каждый участник акции выбрал для себя определенные дни поста в течение недели.

Как отметила И.Мацукевич, все постящиеся чувствуют себя нормально и не испытывают проблем со здоровьем.

В прошлом году под обращением к главе государства за возвращение монаcтыря верующим собрано более 30 тыс. подписей. Сбор подписей начался после того, как стало известно о планах Мингорисполкома передать здания святыни инвесторам для их приспособления под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения. Монастырь был конфискован в 1864 году властями Российской империи после подавления национально-освободительного восстания против русского царизма под руководством Кастуся Калиновского. В течение последующих 144 лет государство бесплатно пользовалось комплексом, построенным на средства верующих.

Из монастыря выселены службы военной комендатуры и прокуратуры. Однако в здании костела до сих пор размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. С 19 марта 2005 года члены общины святого Иосифа проводят у здания костела ежедневные вечерние молебны за возвращение святыни верующим.
22:25 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии