Анджей Писальник: Союзы поляков Беларуси объединяться не будут

Не признаваемый властями Союз поляков в Беларуси (СПБ) под руководством Анжелики Борис не рассматривает варианты объединения с одноименной структурой Юзефа Лучника, сообщил БелаПАН член СПБ Анджей Писальник.

В 2005 году Министерство юстиции признало нелегитимным новое руководство организации во главе с Анжеликой Борис, избранное на VI съезде СПБ. По настоянию властей был проведен повторный съезд, на котором руководителем союза стал Юзеф Лучник. Немало членов организации остались с не признанной властями в качестве председателя А.Борис, в том числе основатель СПБ Тадеуш Гавин.
По словам А.Писальника, главная рада СПБ под руководством А.Борис собралась 20 сентября в связи с инициативой белорусской стороны, которую озвучили представители Министерства иностранных дел Польши во время встречи с А.Борис и некоторыми активистами организации.

По информации польской газеты "Rzeczpospolita", во внешнеполитическом ведомстве Польши А.Борис предложили отказаться от председательства в СПБ. Был разработан сценарий выборов руководства объединенного СПБ. Планировалось, что съезд двух союзов пройдет в ноябре в Бресте и новым руководителем будет избрана Алина Ярошевич, которая удовлетворяет обе организации. На объединении СПБ настаивает белорусская сторона. Взамен белорусские власти предложили А.Борис баллотироваться в парламент, однако безрезультатно.

"Нам было предложено создать рабочую группу по решению спорных вопросов из представителей двух структур — СПБ во главе с Борис и провластным Союзом поляков во главе с Лучником. Главная рада приняла решение, что с марионеточными структурами Лучника никто никаких переговоров вести не будет. Честно говоря, я даже не знаю, зачем это надо", — сказал А.Писальник.

Он отметил, что не рассматривает всерьез идею проведения объединительного съезда двух союзов. "Возможно, это и было планом создания рабочей группы, однако в организации Лучника просто нет структур, которые могли бы выдвинуть делегатов на съезд", — считает А.Писальник.

Как сообщил А.Писальник, не признанный властями СПБ во главе с А.Борис готов вести открытые переговоры с властями Беларуси без посредников.
22:27 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии