Кто прилетит на «Листопад»

До начала Минского Международного кинофестиваля «Лістапад-2008» почти два месяца, но его бессменный председатель народный артист СССР Ростислав Янковский уже находится в  приятном волнении. Ведь кинофорум-то юбилейный, пятнадцатый. Хочется сделать его особенным, поднять на новый, более высокий уровень.

Наверняка у организаторов это получится. В этом году планируется показать кинокартины из 55 стран. Впервые в конкурсной программе будут участвовать фильмы из Мексики и Норвегии. Фестиваль расширяется не только географически, но и творчески, заметила директор «Лістапада» Валентина Степанова. По традиции будут представлены только лучшие фильмы, которые уже имеют награды ведущих кинофестивалей мира. Это касается как внеконкурсного показа, так и лент, которые будут бороться за «золото», «серебро» и «бронзу» минского форума. Впервые в программе «Лістапада» — конкурс телевизионных фильмов. Только «Беларусьфильм» заявил пять картин, среди которых — «Тень самурая» и «В июне 1941-го». Кстати, в этом году национальная киностудия представит сразу 18 лент. Наибольшие шансы на победу, несомненно, у документалистов и аниматоров.

Между тем у «Лістападзіка» нынче тоже юбилей – 10 лет. Как рассказал директор Минского Международного кинофестиваля детских и юношеских фильмов Геннадий Плескацевич, нынче в гости приглашены лауреаты всех предыдущих конкурсов.

Гостей со звучными фамилиями в этом году в белорусской столице будет, как никогда, много. Вот только некоторые из приглашенных: Барбара Брыльска, Владимир Этуш, Василий Лановой, Синиша Кавачевич, Эмир Кустурица, Кшиштоф Занусси (на снимке). Кстати, последний обещал не только устроить в Минске премьеру своего фильма «Черное солнце», но и провести мастер-класс. Опытом также поделится Станислав Говорухин. Вообще, нынешний фестиваль обещает запомниться не только своей кинопрограммой, но и массой приятных встреч.
09:12 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии