Польская железная дорога предоставила верующим специальный поезд

Около 600 верующих гродненской католической епархии 28 сентября поедут в Белосток на беатификацию ксендза Михаила Сопотько специальным поездом, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник Гродненского железнодорожного вокзала Александр Соколовский.

Дополнительный поезд Гродно - Белосток отправится в Польшу в 7.00, а к вечеру привезет гродненских паломников обратно. Состав втрое больше обычного специально для этих целей предоставит польская железная дорога.

Торжества по случаю беатификации ксендза Михаила Сопотько начнутся в Белостоке уже в пятницу, 26 сентября. Но главным событием станет торжественная воскресная месса, во время которой делегат Папы Римского Бенедикта XVI, префект Конгрегации по Канонизации Святых архиепископ Анжело Амато огласит акт беатификации. Ожидается, что на торжественную мессу в Белосток прибудут около 70 тыс. верующих со всего мира. В ней примут участие около 400 священнослужителей.

Кстати, жизнь ксендза Михаила Сопотько непосредственно связана с белорусской землей, а конкретно - с историческим Ошмянским поветом. Будущий Блаженный родился 1 ноября 1888 года в Юшевщине (другое название Новосады, ныне Воложинский район). Несколько лет учился в Ошмянской школе. Позже закончил Вильнюсскую духовную семинарию и 15 июня 1914 года принял сан.

Первые годы служения как священника связаны также с Ошмянской землей – он был викарием в Таборишках. С 1924 по 1947 год кс. Михаил жил в Вильнюсе, был военным капелланом, духовным опекуном семинаристов, профессором университета Стефана Батория.

Особенным стал период с 1933 по 1936 годы, когда он был назначен ректором Вильнюсского костела Архангела Михаила. В это время он стал исповедником монахини Фаустины Ковальской, причисленной к лику святых в 2000 году. Ее духовный "Дневник" известен верующим во всем мире. По ее указаниям художник Евгений Казимировский впервые нарисовал известный теперь во всем мире образ Иисуса Милосердного.

В Белостоке ксендз Михаил Сопотько жил с 1947 года. До 1962 года преподавал в Высшей духовной семинарии. Умер 15 февраля 1975 года.

16:19 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии