Михаил ПАСТУХОВ: «Зачистка информационного поля будет продолжаться…»

Суд Ивьевского района признал августовский номер незарегистрированного издания «Свабода» (¬№ 127 за 14-27.08.2008) экстремистским и постановил уничтожить все 5 тысяч изъятых правоохранительными органами экземпляров. Управлению КГБ по Гродненской области не понравился материал «Война в Грузии».


Михаил ПАСТУХОВ: «Зачистка информационного поля будет продолжаться…»

То же Управление ранее признало экстремистским целый ряд материалов уже в другой газете - «Glos znad Niemna na uchodzstwie».

Что это - предвыборное осеннее обострение «борьбы с экстремистами» или начало нового крестового похода на остатки независимых СМИ в Беларуси?
Руководитель Центра правовой защиты БАЖ, доктор юридических наук, бывший член Конституционного суда Михаил Пастухов убежден, что эти два дела не особенно связаны ни с теперешней избирательной кампанией, ни с обещанием Александра Лукашенко разорвать диалог с Западом в случае, если тот не признает будущий парламент легитимным.

- На мой взгляд, подобные обвинения в экстремизме независимых СМИ будут только нарастать, - высказывает свое мнение Михаил Иванович. - И это не особенно связано с проходящими в стране выборами в Палату представителей. Ведь теперь особо никакой агитации за оппозиционных кандидатов в депутаты и не слышно. На мой взгляд, просто проводится реализация программы по борьбе с «информационной ересью». Очень печально, что в этой программе участвуют органы, которые должны, в первую очередь, противодействовать шпионской деятельности на территории Беларуси, реальной, а не мнимой экстремисткой работе и т.д. Судебные органы в данной ситуации, по большому счету, выступают статистами. Они принимают во внимание необъективные и крайне неаккуратные с юридической точки зрения дела. Все это дает возможность объявить самую настоящую охоту на издателей и распространителей неугодных для властей изданий. Ну и конечно, данные процессы нужно считать неприкрытым намеком для других независимых средств массовой информации, освещающих важнейшие политические и экономические процессы в стране.
Заместитель председателя Белорусской Ассоциации журналистов Андрей Бастунец в отношении судебного процесса над отдельным номером газеты «Свабода» заявил, что «решение суда создало очень опасный прецедент, который в будущем может закончиться привлечением людей к уголовной ответственности».


 

11:17 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии