Ярмарка белорусских товаров в Пскове провалилась

Председатель комитета потребительского рынка и услуг администрации Пскова Евгений Хохлов считает, что первая ярмарка белорусских товаров, которая проходила в Пскове с 17 по 21 сентября, оказалась провальной. Такое мнение он высказал в интервью Псковскому Агентству Информации. Е.Хохлов напомнил, что белорусы собирались привезти в Псков представителей около 40 предприятий. На самом деле их было почти в два раза меньше.

К тому же гости из Беларуси не уложились в оговоренные заранее сроки и поэтому утром 17 сентября, когда ярмарка уже должна была открыться, они раскладывали свой товар и никак не могли определиться с ценами. Председатель городского комитета потребительского рынка и услуг утверждает, что белорусские предприниматели решили установить на свои товары в Пскове «московские» цены — по аналогии с тем, к которым они привыкли, когда выезжают на подобные ярмарки в столицу России, и тем самым отпугнули массового покупателя.

«Они, конечно, пытались узнать у меня заранее, что у нас в Пскове почём, но я не стал диктовать им псковские цены, потому что прекрасно осведомлён о том, что у них, в Белоруссии, всё гораздо дешевле. Соответственно, я надеялся, что и цены на «Белорусском базаре» в Пскове будут очень привлекательными для псковичей, но этого почему-то не случилось», — добавил Е.Хохлов.

Вдобавок после отъезда белорусских гостей выяснилось, что они успели нажаловаться одному псковскому СМИ на то, что псковские чиновники были не настолько радушны, насколько им хотелось бы. В частности, они попеняли организаторам ярмарки с псковской стороны на то, что те не встретили своих белорусских гостей на таможне. «На самом деле, — объяснил Евгений Хохлов, — я предлагал белорусам встретить их на таможне, но они сами отказались, а теперь возмущаются, что таможенники слишком долго пили чай, не обращая на них никакого внимания».

По словам Евгения Хохлова, белорусские партнеры заинтересованы в продолжении сотрудничества, но сам он продолжать это сотрудничество в подобном формате не намерен. «Я считаю, что белорусские ярмарки такого скудного ассортимента и по таким высоким ценам нам ни к чему. Зачем мне как покупателю белорусские мясные деликатесы по 400-500 рублей, если я могу на той же районной ярмарке купить свежее мясо по 120 и даже по 80 рублей за килограмм?» — высказал свое мнение председатель комитета.

«Белорусы обычно хвастаются, что у них очень силен административный фактор и, что стоит им только стукнуть кулаком по столу, как все предприниматели берут под козырек и делают, что им велено. Но я этого не увидел. У нас в Пскове административный фактор сведен к нулю и нет ни одного предприятия, которое бы напрямую подчинялось комитету потребительского рынка, а все же мы смогли подготовиться к этой ярмарке как положено. И площадку белорусам для торговли выделили, какую они пожелали, причем совершенно бесплатно. И даже заранее бесплатно забронировали для них гостиничные номера на 50 человек, как договаривались, хотя, в конце концов, им понадобилось всего 9 таких номеров», — заключил Е.Хохлов.

С 17 по 21 сентября на бывшей автостанции у Центрального рынка в Пскове проходила белорусская ярмарка-выставка продуктов питания и товаров народного потребления. Эта ярмарка была организована по межправительственному соглашению России и Беларуси стараниями комитета потребительского рынка и услуг администрации Пскова и Минского городского исполнительного комитета. Главной целью мероприятия было ознакомление псковичей с товарами белорусских производителей и установление долговременных деловых отношений между местными предпринимателями и производителями товаров и услуг из Беларуси.

 

11:52 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии