Молодежь в Беларуси хотят воспитывать по российской модели

Министерство образования Беларуси предлагает упорядочить нормативную базу в сфере военно-патриотического воспитания учащихся и молодежи.

Этот вопрос будет обсуждаться в «палате представителей» при рассмотрении Кодекса об образовании. Об этом сообщил начальник управления социальной и воспитательной работы Минобразования Виктор Якжик 23 сентября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По словам В.Якжика, кодекс содержит раздел "дополнительное образование". "В соответствии с концепцией непрерывного воспитания детей, учащихся и молодежи военно-патриотическое воспитание является одним из основных направлений воспитательной работы в учреждениях образования Беларуси", — заявил В.Якжик. По его мнению, это направление пользуется большой популярностью у молодежи, а некоторые законодательные изменения призваны повысить его эффективность.

В свою очередь председатель постоянной комиссии «совета республики» «национального собрания» по образованию, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Новиков заявил: "Я думаю, что мы используем опыт наших братьев-россиян, поскольку там наиболее развито кадетское движение, кадетские школы и корпуса".

Он, в частности, сообщил, что в 2009 году планируется на треть увеличить финансирование гражданско-патриотической смены для учащихся кадетских школ и интернатов Беларуси и России в белорусском детском оздоровительном лагере "Зубренок". По словам Новикова, гражданско-патриотические смены в "Зубренке" организуются с 2007 года в целях "пропаганды строительства «союзного государства» Беларуси и России и популяризация кадетского движения", а также для содействия интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию молодежи.

В этом году, отметил А.Новиков, число участников гражданско-патриотической смены увеличилось с 270 до 350 человек. Если в 2007 году в лагере были представители трех областей Беларуси и двух регионов России, то в нынешнем "Зубренок" посетили дети из всех областей республики и девяти российских регионов. Уровень подготовки кадетов возрос, возник "единый дух кадетского братства", заявил парламентарий.

Заместитель директора Тамбовского кадетского корпуса Владимир Макаров сообщил, что в ближайшем будущем планируется организовать обмен делегациями российских и белорусских кадетских школ, интернатов и корпусов. Предполагается, что уже в этом учебном году три белорусские делегации посетят Тамбовский кадетский корпус.

11:56 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии