В ресторанах Могилева решили запретить курение

В Могилеве в рамках проведения Года здоровья предпринята попытка создать зоны, свободные от курения. В первую очередь речь идет о местах массового отдыха людей: кафе, ресторанах, гостиницах.

Менее месяца назад в Могилеве прошел "День трезвости" – на протяжении суток в магазинах не продавали спиртное. Поэтому горожане сначала восприняли новую инициативу как очередное мероприятие по агитации за здоровый образ жизни. Но специалист Зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Сташевич пояснила, что это не продолжение антиалкогольной кампании, а начало отдельной программы:

"В 2008 году в Беларуси принята Комплексная программа по борьбе с табаком. Именно эта программа предусматривает введение зон некурения в городе. Основная их цель – оградить некурящих людей от воздействия табачного дыма. В этой программе алкоголь никак не проходит – для этого есть другие программы по борьбе с алкоголизацией населения. Боремся исключительно с табаком".

В ВУЗах по-прежнему курят

В Могилеве создано более 10 "некурящих" зон. Первые эксперименты были проведены в агролесотехническом колледже им. Орловского, медколледже и в гостиницах. Желание присоединиться к акции выразило руководство некоторых фирм и предприятий – там зоны свободные от курения объявлены специальными приказами. Однако, самое проблемное место – это высшие учебные заведения, о них в центре гигиены говорят без удовольствия.

Главный корпус Белорусско-российского университета находится в центре города, прямо напротив окон Могилевского облисполкома. Каждые два часа возле входа в учебное заведения в любую погоду собирается толпа – студенты выходят покурить на перемене. Они встретили известие с улыбкой, студент 2-го курса Евгений не скрывает своего скептического отношения:

"Курил, курю и буду курить. Курю с 15 лет, я – курильщик со стажем. Зоны некурения – это, конечно, хорошо, но курильщиков никто и никогда не сможет ущемить в правах, потому что их уже больше 50 процентов. Не знаю, никто еще за это сильно не гонял – стоит куча народу, все дымят, как паровозы. И я дымлю, и никуда от этого не деться".

За курение на рабочем месте лишат премии

Кроме дисциплинарных предупреждений студентам ничего не грозит. За курение из университета не отчислят, а значит, проблемы нет. Поэтому в ВУЗах вопрос остается нерешенным. Зато на предприятиях санкции будут ощутимыми. Светлана Сташевич считает наказание рублем самым эффективным:

"Например, в ресторанах запрещено курение. Значит человек, который попытается закурить, вначале получит предупреждение, а потом будет выдворен из зала ресторана. На предприятиях работа строится по-другому – на человека, замеченного курящим на территории или на рабочем месте, составляется служебная записка на имя директора, и человек лишается премии".

Случаев лишения премии пока не установлено. Как отреагируют на такой поворот событий рабочие – вопрос непредсказуемый. К примеру, учащийся техникума Павел считает, что могилевчане еще не созрели для таких нововведений. Летом он проходил практику на одном из предприятий города, и за два месяца работы успел изучить привычки рабочего класса:

"Мне кажется, что это не для нашего населения, это не принесет никакого результата. Это головная боль для нашей милиции и для наших жителей – они не те люди, чтобы создать такие зоны. Курить будут там, где захотят, а курят везде".

 

09:04 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии