Родители Валерия Игнатовича ждут свидания с сыном

Лукашенко заявил иностранным журналистам, что похищение Дмитрия Завадского – это его единственная настоящая боль. Мать бывшего сотрудника спецподразделения «Алмаз», обвиненного в похищении журналиста Дмитрия Завадского и приговоренного к пожизненному заключению, не верит президенту Беларуси, что он хочет найти в этом деле правду.

Родители Валерия Игнатовича ждут свидания с сыном

- Мы обращались к президенту, - напомнила «Белорусскому партизану» мать Валерия Игнатовича Мария. - Но до президента ничего не доходит,  наверное, наши бумаги к нему просто не допускают. Нам все ответы приходят из прокуратуры. Но ничего конкретного в их отписках нет,  они ничего обнадеживающего не пишут. Будем ли мы еще обращаться к президенту? Пока не знаем. Видно будет. Сейчас у нас работы по самую макушку: у нас ведь хозяйство, надо все делать. А если обращение снова попадет в прокуратуру, так какой толк вообще писать письма на имя президента?..
Мы ведь когда писали последнее письмо Лукашенко, ничего ни у него, ни у прокуроров не просили. Мы только приложили документы и объяснили, что нашего сына просто подставили, что он ни в чем не виноват, что его засадили и искалечили. Потому что надо было какому-то влиятельному лицу засадить нашего сына, убрать его с дороги.


Через пару месяцев Мария отправиться в колонию на свидание с сыном.

- Писем он нам не пишет. Он просто не может писать. Его ведь искалечили там - у него руки колотятся, он не может даже ложку держать, он почти слепой - не видит ничего, что он будет писать?.. Адвокаты к нему не ходят, мы их не нанимаем, у нас денег нет на это…
Так что связи с сыном у нас нет. И никогда не было с тех пор, как его посадили. Живем от свидания до свидания. И больше ничего. А свидания бывают только два раза в год. В этом году еще должны увидаться, ближе к Новому году. Мы ездим в тюрьму, спрашиваем, когда нам можно увидеться и тогда уже приезжаем. Последний раз свидание было весной. Так что ничего мы не знаем и ничего не можем вам сказать про Валеру. Я только одно знаю: есть все документы, что сына в то время, когда похищали Завадского, в Беларуси вообще не было. Его просто подставили. Слава Богу, что еще не расстреляли… Прокурор -то просил смертную казнь. А того мальца - Сергея Саушкина – ведь уже отпустили. А ведь его тоже хотели расстрелять. А он вообще ни в чем не виноват… Ничего: как говорят, бог не теля, он видит крутеля. За все ответят рано или поздно».

Справка «Белорусского партизана»

Валерий Игнатович родился в 1970 году. Бывший офицер спецподразделения МВД «Алмаз». В 1998 году во время учений получил травму - компрессионный перелом позвоночника. Был комиссован со второй группой инвалидности. Некоторое время был инструктором и одним из лидеров белорусского РНЕ.
В декабре 1999 года уехал в Чечню, где был задержан федеральными войсками в горах в районе нахождения бандформирований, а в марте 2000 года он поступил на службу в 22-ю бригаду ГРУ Министерства обороны России.
В начале марта 2002 года офицер Валерий Игнатович Верховным судом Беларуси был приговорен к пожизненному заключению. Его обвинили в организации и исполнении нескольких убийств, а также в похищение  телеоператора российского Первого канала Дмитрия Завадского. На заседания суда Игнатовича носили на носилках, сам передвигаться он отказывался и симулировал истощение от голодовки. Показаний не давал, от последнего слова он отказался. В тюрьме к Игнатовичу с визитом приходил его бывший командир министр внутренних дел Наумов, они беседовали наедине вдвоем. Кроме Игнатовича к пожизненному заключении приговорен и офицер «Алмаза» Малик. По делу проходил и офицер Службы охраны президента Лукашенко, но его быстро перевели из подозреваемых в свидетели и отпустили.
Дмитрий Завадский бесследно пропал в июле 2000 года. Его машина была обнаружена в минском аэропорту, где он должен был встретить журналиста Павла Шеремета. Расследование дела о похищении Дмитрия Завадского до недавнего времени находилось на личном контроле у А.Лукашенко.
В минувшего году Валерий Игнатович передал на волю обращение к Лукашенко. «Я, осужденный Игнатович Валерий Александрович, жду полного оправдания и заявляю о своей непричастности к преступлениям, в совершении которых меня необоснованно обвинили, незаконно осудили и подвергли неправомерному тюремному заключению. Я полностью не виновен. Преступлений не совершал. Каждую неделю на протяжении всего срока заключения при обходе начальника тюрьмы-8 я обращаюсь с просьбой передать мое заявление Вам. Однако меня не желают выслушать и мои обращения не принимают. Поэтому вынужден обратиться к Вам, уважаемый Президент, через СМИ».

Напомним, что свидания с осужденными Маликом и Игнатовичем добивался еще докладчик ОБСЕ по проблеме политических исчезновений в Беларуси Христос Пургуридес. Однако белорусские власти отказали ему в возможности встретиться с заключенными – якобы они сами этого не желают.

 

09:24 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии