Мингорисполком предлагает ужесточить порядок выдачи больничных

Мингорисполком направил предложения в Совет Министров по ужесточению порядка выдачи больничных листов. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич сегодня на пресс-конференции в мэрии.

Прежде всего эта мера может распространиться на тех пациентов, которые нарушают больничный режим. "Если врач назначил лечение, то больной не должен посещать, например, библиотеку или ЖЭС. К сожалению, узнав о таких фактах, мы не имеем права написать такому больному нарушение больничного режима, поэтому и выносим предложение ужесточить порядок выдачи больничных листов", - пояснил Дмитрий Пиневич.

Процесс получения больничного он назвал обоюдоострым вопросом как для врача, так и для пациента. В то же время порядок выдачи больничных должен быть "четко и жестко регламентирован". В пример Дмитрий Пиневич привел соседнюю Москву: "Вы зайдите в больницы или поликлиники Москвы и увидите практически полупустые больницы и фактически без очередей поликлиники в отличие от белорусских учреждений здравоохранения. Там есть страховая медицина, но, по крайней мере, москвичам уже невыгодно болеть".

Кроме того, комитет по здравоохранению мэрии считает, что при некоторых заболеваниях не должно быть стопроцентной оплаты больничного - в первые 10 дней. Еще одно предложение медиков касается введения оплаты пребывания в больнице граждан, которых доставили в состоянии алкогольного опьянения. "Человек, который выпивает спиртной напиток, должен понимать, что для него наступает стадия риска для здоровья", - добавил специалист.

В направленных предложениях комитета есть и другие меры, касающиеся работы с нанимателями.

 

09:27 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии