Шедевры Пиросмани переждали войну в Минске

Закончилась в Минске выставка знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани. Она открылась в Национальном художественном музее еще 30 мая и продлилась дольше, чем было запланировано. Уехать картинам помешала война.

Шедевры Пиросмани переждали войну в Минске

В Минск из Тбилиси в мае привезли  24 работы мастера из собрания Национального музея Грузии, в котором хранится 160 произведений художника. Среди них наиболее известные полотна Пиросмани, в том числе «Девочка с воздушным шаром», «Лев и солнце» и «Ортачальские красавицы», а также сюжетные картины, которые передают атмосферу жизни Грузии в начале прошлого века. Выставку спонсировал «Банк Грузии», который открывал в Беларуси свой филиал. Планировалось, что 13 августа экспозицию демонтируют, и она транзитом через Тбилиси отправится в Париж. Но в это время уже шли боевые действия между Грузией и Россией.

Как рассказала проекту «Мы» заместитель директора Национального музея Надежда Усова, грузинская сторона сама обратилась к Беларуси с просьбой оставить шедевры Нико Пиросмани на временное хранение. В Тбилиси опасались, что по пути домой картины могут попасть под бомбы российской авиации: «Ситуация была достаточно экстремальной».

По словам Усовой, было принято решение не прятать картины в фонды, а экспонировать в зале музея. Однако белорусских музейщиков беспокоил вопрос со страховкой: «Но, как оказалось, страховка была оформлена с небольшим запасом, поэтому, к счастью, здесь обошлись без неприятностей».

25 сентября экспозицию демонтируют. Но поедет она не в Париж. Картины Нико Пиросмани захотела увидеть Литва, и была в своей просьбе весьма убедительна. Казалось бы, нет ничего проще — до Вильнюса всего-то 160 км пути. Но по таможенным правилам перемещения предметов искусства, картины должны снова пересечь грузинскую границу и только потом продолжать свое турне. Поэтому завтра экспозиция направляется в Грузию, чтобы через несколько дней попасть в Вильнюс.

Отметим, что картины Пиросмани редко покидают Тбилиси. По словам Усовой, из городов бывшего СССР ранее эта экспозиция побывала только в Киеве в 2006 году. Так что, как это ни парадоксально, из-за войны Пиросмани был в Минске экстремально долго. Единственное, что если в Киеве выставку посетило около 600 тысяч человек, то в Минске она не вызвала ажиотажа. По наблюдениям «Белорусского партизана» посетители не толпились у входа в Национальный музей, а жаль.

09:31 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии