ТЮЗ переезжает в «Электрон», «купаловцы» - во Дворец профсоюзов

Белорусский государственный театр юного зрителя уже открыл очередной сезон. Но в здании на улице Энгельса труппа задержится ненадолго. Сразу после осенних каникул театр закроется на реконструкцию.

— Мы сделаем все возможное, чтобы зрители этого не почувствовали, — говорит директор Павел Поляков. — Спектакли будут проходить на других площадках. Но труппа останется в полном составе, репертуар не претерпит никаких изменений. В феврале—марте мы порадуем зрителей премьерой.

Как рассказал начальник управления культуры Мингорисполкома Владимир Карачевский, репетиции тюзовцев будут проходить в кинотеатре «Электрон». Там же разместится администрация, там же планируется отвести помещения  и для производственных целей. Но как быть с представлениями? Во-первых, кинотеатр находится на окраине столицы, во-вторых, там неподходящий температурный режим.

— В данной ситуации идеальной площадкой для нас был бы Дворец культуры профсоюзов, — говорит Поляков. – И по этому вопросу договоренность почти достигнута. Это большая сцена, но нам нужна еще и малая. С ней дела куда хуже. Мы готовы давать представления хоть в Доме литераторов. Главное, чтобы эта площадка была закреплена за нами постоянно на время ремонта постройки на Энгельса.

Здание ТЮЗа возведено еще в 1956 году. Оно уже давно стало тесным для актеров и зрителей. Были претензии и у пожарных служб. Каким же станет театр после реконструкции? Внешне почти не изменится, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль комплекса расположенных рядом строений. Правда, на месте нынешнего производственного корпуса будет построено новое стилизованное четырехэтажное здание, где разместятся администрация театра и другие службы. В старом же главное внимание будет уделено сцене. Ее планируется оснастить самым современным оборудованием. Преобразится и зрительный зал: появятся дополнительные противопожарные проходы, из-за чего несколько уменьшится количество зрительских мест. Планируется сделать гостевую ложу.

Когда обновится театр, пока неизвестно. Окончательный проект еще не готов. Предполагается, что реконструкция займет не меньше двух лет.

К смене декораций готовится и Белорусский государственный молодежный театр. Он был построен в том же 1956 году. Капитальный ремонт планировалось начать раньше, но в силу объективных причин перенесли на весну. По словам директора «молодежного» Виктора Старовойтова, театр отправится на гастроли по различным ДК страны. Не исключено, что труппа «прокатит» свой репертуар и за границей. Уже поступили предложения из Санкт-Петербурга и Японии.

Виктор Андреевич рассчитывает, что строители управятся за 18 месяцев. Правда, работы у них непочатый край. Планируется построить абсолютно новое здание. Площадь строения увеличится в пять раз и составит шесть тысяч квадратных метров. Наконец-то в театре появится просторное фойе и буфет. Но главное – увеличатся сцена и количество мест в зрительном зале.

Реконструкция Национального академического театра имени Я. Купалы (на снимке) должна была начаться летом, но, судя по всему, труппа еще отработает этот сезон в родных стенах. Куда потом? Вопрос пока открытый. По словам заместителя министра культуры Владимира Гридюшко, сейчас идут переговоры с Федерацией профсоюзов Беларуси. Не исключено, что купаловцы переедут в их ДК, что на Октябрьской площади. Словом, может получиться так, что на одной сцене будут играть две труппы.

В НАДТ имени Я. Купалы готовы к любому повороту. Ведь даже если труппу по ее желанию приквартируют в Дом офицеров, то придется делить площадку с Драматическим театром белорусской армии. Не против купаловцы и ДК имени Дзержинского. Еще один выход – гастроли.

— Мы бы хотели организовать тур по Беларуси, побывать на гастролях во всех областных городах. Получился бы своеобразный отчет перед любителями театра к его 90-летию, — говорит руководитель литературно-драматургической части Вадим Дапкюнас. – Также у нас запланированы гастроли в Москву, Вильнюс и Киев.

Что же будет с самим зданием театра? Проектная документация будет готова к концу года, сообщил Владимир Гридюшко. Известно лишь, что здание сохранит свой первоначальный облик, около него появится пристройка. Не исключено, что репетиционный зал превратится в малую сцену с самой современной механизацией. Во всяком случае, такие пожелания купаловцы внесли в Минкульт.

— Больше всего мы переживаем за акустику. Она уникальна. А потому ее обязательно надо сохранить, — тревожится Вадим Дапкюнас.

Итак, три ведущих театра страны готовятся к долгожданной реконструкции. Хочется верить, что определенные неудобства их временных «квартир» не отразятся на репертуаре и посещаемости.

 

10:01 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии