Проголосуй за себя!

Идти или не идти голосовать на выборы – этот вопрос мучает многих. Он всегда мучает и меня.

Проголосуй за себя!

28 сентября в Беларуси очередные выборы в парламент. Также, как и четыре года назад, и восемь лет назад, и сейчас  назвать это выборами нельзя. Это спектакль, в котором власть заранее расписала всем роли. Формальный победитель известен, он возбужденно дает иностранцам интервью. Лидия Ермошина также возбужденно размахивает листком с результатами, потому что досрочное голосование идет такими темпами, что в главный день выборов на избирательных участках может никого и не оказаться. Значительная часть оппозиционеров уже отвалила, кто-то откажется от участия в выборах в оставшиеся пару дней, несколько человек дойдут до финиша. Надеюсь, у них есть план и они знают, что будут делать дальше. Что же остается нам – простым избирателям.

Я всегда стараюсь ходить  на выборы, даже тогда, когда результат предсказуем на 200 процентов. Я хожу не из-за того, что являюсь таким уже убежденным сторонником демократических процедур, в том смысле, что верю в демократию, как в Бога. Я отношусь ко всему спокойнее, я считаю, что придти на выборы следует ради успокоения собственной совести и еще потому, что действительно есть небольшой шанс повлиять на результат. В этом меня убедила история моего друга.

Однажды мой товарищ в России проигнорировал парламентские выборы и его любимая партия СПС не прошла в законодательное собрание одной из областей. Либералам не хватило всего 178 голосов, а в области проживает 10 миллионов жителей. Вы только представьте себе – всего 178 голосов избирателей! Это 90 семей не пришли на избирательные участки и не вбросили бюллетени за СПС. Это всего лишь один подъезд 13-этажного дома. Сколько таких домов в области с 10-миллионным населением? Мой товарищ кусал себе локти, потому что 178 человек решили судьбу целой партии, а теперь «Единая Россия» решает судьбу моего товарища. 

Конечно, власти постараются подтасовать результат, как это было в Беларуси уже многократно.

Абсолютно бессмысленно ходить на выборы, если в избирательных списках нет вашего кандидата, дешевое белорусское пиво можно купить и в гастрономе.

Но если среди кандидатов есть человек, который хотя бы говорит не так, как все эти серые белорусские чиновники, то идти голосовать надо обязательно. Есть шанс, что в вашем районе окажется много недовольных, что именно на ваш избирательный участок приедет несколько наблюдателей и эти наблюдатели будут людьми действительно неравнодушными, а не скрытыми алкоголиками из российского парламента, что председатель избирательной  комиссии дрогнет и решит, что жить по лжи больше нельзя и честно посчитает  голоса, и в результате на одного нормального человека в парламенте станет больше.  Пагубная вера в добро? Скорее всего. Но шанс есть всегда. Наконец, вы придете домой с чувством выполненного долга и у вас появиться мотив ненавидеть эту власть, которая в очередной раз вас обманула.

Ошибкой некоторых рьяных белорусских политтехнологов был призыв не участвовать в выборах,  а потом решение созывать людей на площадь протестовать против этих нечестных выборов. Ну, если не участвовали, то откуда у вас внутренняя уверенность, что они нечестные и что надо бороться до конца за их отмену и назначение новых выборов. Хорошо, если этими политтехнологами овладела глупость, хуже, если это  была сознательная подлость.  Но у политиков свои мотивы, наши цели проще и понятнее – найти альтернативу в этом государственном месиве и поддержать тех, кто плывет против течения. Если есть такие люди в вашем округе, найдите их в списках и поддержите. Уверяю вас, вам станет чуть легче дышать.

Десять лет назад во время большой телевизионной пресс-конференции Александр Лукашенко решил устроить показательную порку известным журналистам. Он задавал провокационные вопросы журналистам в прямом эфире. Лукашенко тогда спросил у меня, на кого я работаю. Я ответил, что не голосовал за Лукашенко на прошлых выборах и проголосую против, если выборы будут завтра, но я работаю на белорусский народ. Белорусский президент был в шоке. Многие считают, что после этого эфира он решил уничтожить корпункт ОРТ. А представляете, как бы я выглядел, если бы сказал, что просто не ходил на выборы: жалким обывателем, с которым не о чем разговаривать? 

 

11:42 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии