До часа «Х» осталось менее двух недель, но уже понятно, что зарегистрировать дачи успеют не все

Те из дачников, кто опоздает зарегистрировать свои земельные участки, рискуют нарваться на неприятности. И таковых может оказаться немало – не торопятся люди уладить свои имущественные дела.

А между тем всем им известно (даже тем, кто не читал Указ №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», но слышал о сути документа от друзей, знакомых, соседей по даче), что необходимо зарегистрировать свои права на земельные участки в садоводческих товариществах. И сделать это дачники должны в двухмесячный срок со дня вступления в силу документа, то есть до 8 октября 2008 года.
Необходимость такой регистрации объясняется тем, что когда-то землю предоставляли предприятию, а уже оно распределяло ее конкретным гражданам. Земля-то до сих пор числится за предприятием, но обрабатывают ее частные лица. Сейчас человеку нужно этот участок оформить на себя, и только после этого он и будет его владельцем.
В нашей стране 517 тысяч индивидуальных земельных участков. И если даже исключить те из них, на которые граждане имеют ранее выданные государственные акты, подтверждающие их право на землю, а значит, им не надо проходить процедуру регистрации, все равно обработать огромное количество заявок в указанный срок территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества не успеют. Выходит, люди могут пострадать и не из-за собственной нерасторопности?
— Не важно, успеют территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества оформить правоустанавливающие документы до 8 октября или нет, главное, чтобы люди успели до этого срока подать заявку на регистрацию земельного участка, — объясняет заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев. — Если успеют, то ни о каких санкциях и речи быть не может.
Сколько на сегодняшний день уже зарегистрировано земельных участков, в Госкомимуществе затруднились ответить, поскольку эти данные обобщат только к октябрю. Но месяц назад таковых было 206 тысяч, что составляет примерно 40 процентов от общего количества земельных участков в садоводческих товариществах. Таков уж менталитет наших граждан — тянуть до последних дней.
— Сейчас количество заявлений по поводу оформления прав на земельные участки в садоводческих товариществах заметно увеличилось, — говорит Андрей Гаев. — Чтобы как можно быстрее обслужить граждан, не создавать больших очередей в территориальных органах по государственной регистрации недвижимого имущества и в организациях по землеустройству, мы направили туда дополнительно сотрудников — они принимают заявления.
И все равно найдутся те, кто опоздает. По закону у них могут отнять землю, но массовое изъятие участков вряд ли возможно. Во-первых, зарегистрированные и незарегистрированные участки могут находиться рядом или даже располагаться в шахматном порядке. Что сможет построить там организация, если ей передадут несколько разрозненных участков? В самом деле, куда девать землю, когда в ряде садовых товариществ есть пустующие участки? Во-вторых, изъятие предполагает возмещение убытков. Например, за законно построенное на участке строение. А зачем государству головная боль в виде компенсаций своим гражданам?! Так что хотя санкции и предусмотрены, но вряд ли они призваны иметь карательный характер. К каждому конкретному случаю будет взвешенный подход. И все же не следует на это уповать, а лучше выполнить необходимое требование.
Перед подачей документов многим садоводам-любителям еще надо организоваться в товарищества и только после этого подавать заявления на регистрацию. Это обязательное условие для оформления прав на земельные участки, поскольку целевое их назначение — ведение коллективного садоводства, что, в свою очередь, предполагает наличие садоводческого товарищества. Граждане могут самостоятельно обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества или, как рекомендуют специалисты Госкомимущества, централизованно подать заявления через руководство товариществ.
У людей есть, напомню, выбор: оформлять земельные участки в пожизненное наследуемое владение либо в частную собственность. Поэтому если кого-то будут склонять или принуждать оформлять земельный участок в частную собственность, а такие случаи в Госкомимуществе известны, то это противозаконно. Если членом садоводческого товарищества является иностранный гражданин, то ему участок выделяется только на праве аренды.
Государственная регистрация — услуга платная. Размер платы для граждан установлен Указом № 152, утвердившим перечень административных процедур. А вся плата по оформлению документов и землеустроительных дел учитывает нулевую рентабельность. То есть организации, выполняющие эту работу, не получают от нее прибыли. Иначе говоря, она сформирована только из экономически обоснованных затрат. Если речь идет лишь о регистрации, то размер платы за оформление, например, документов на право пожизненного наследуемого владения составит порядка 50 тысяч рублей. Но если нужно еще изготовить землеустроительное дело, то денег потребуется больше.
И последнее, что должны знать садоводы-любители: требование о регистрации в установленный срок касается только земельных участков, но не расположенных на них садовых домиков. Права на дома можно оформить и позже, когда будет время.
09:21 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии