Монеты времен Великого княжества Литовского обнаружены в Гродненском районе

Редкие монеты времен Великого княжества Литовского обнаружили белорусские археологи в Гродненском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Ценные находки были найдены во время археологических исследований в районе строительства Гродненской ГЭС. Монеты вместе с другими находками (остатками одежды, посуды, оружия) помогут получить новые сведения об особенностях быта людей, живших во времена Великого княжества Литовского. Сейчас редкие монеты детально изучают в Институте истории НАН Беларуси. Планируется, что после завершения исследований их передадут Гродненскому историко-краеведческому музею.

Вадим Лакиза рассказал, что в сентябре-октябре нынешнего года археологические раскопки на месте строительства Гродненской ГЭС возобновятся. В них примут участие не только сотрудники Института истории НАН Беларуси, но и студенты Белгосуниверситета и Гродненского госуниверситета. По оценке специалистов, в исследуемом регионе находится около 30 памятников археологии сразу нескольких эпох - от финального палеолита до позднего средневековья. Ранее здесь уже обнаружены ценные предметы и артефакты, связанные с историей Беларуси древнего времени. Среди них кремниевые ножи и наконечники для стрел. "Они дают представления о том, как наши предки организовывали охоту, - рассказал собеседник. - К примеру, по размеру и способу изготовления наконечника можно сказать, служил он для охоты либо для защиты в случае нападений других племен".

В целом археологические исследования на месте строительства Гродненской ГЭС продолжаться до 2010 года. За это время археологи намерены углубленно изучить все культурные слои данного района, чтобы полностью собрать и сохранить ценную информацию о древних поселениях Беларуси. Ведь в результате строительства она может стать недоступной для изучения и полностью исчезнуть. Планируется, что массовые археологические исследования развернутся вблизи деревень Жиличи, Ковальцы и поселка Береговой Гродненского района.

09:29 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии