Законопроект о соотечественниках не прошел криминологическую экспертизу в Генпрокуратуре

Проект закона о соотечественниках, проживающих за рубежом, не прошел криминологическую экспертизу в Научно-практическом центре проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил начальник отдела криминологической экспертизы проектов нормативно-правовых актов НПЦ Евгений Богданов.

По его словам, в законопроекте выявлены два существенных недостатка. Первое – это то, что в проекте закона предусмотрен целый ряд норм репатриационного характера, предусматривающих возможность возврата соотечественников на этническую родину или на переезд на постоянное место жительство. Однако при этом в законопроекте отсутствуют какие-либо нормы, направленные на разработку мероприятий по трудоустройству этих соотечественников или по созданию им условий для занятия предпринимательской деятельностью.

Так, например, в России, где существует аналогичный закон, в данном вопросе возникла проблема, которая потребовала разработки и утверждена президентом государственной программы, связанной в том числе с трудоустройством. "Однако в нашем законопроекте этой нормы не было, хотя он и предусматривает содействие соотечественникам и даже уравнивание их в правах с гражданами республики при приобретении жилья, если они изъявят желание вернуться на постоянное место жительства. Но в нем не было дополнительных гарантий, которые обеспечивали бы баланс интересов граждан", - отметил собеседник.

Во втором случае имела место неопределенная формулировка категории "соотечественники", идентифицирующие себя в качестве белорусов, родившиеся за пределами Беларуси. НПЦ предложил либо исключить данную норму, либо конкретизировать и указать в чем эта идентификация должна выражаться. Необходимо отметить, что данная норма содержится и в действующем Законе о гражданстве Республики Беларусь. "Там есть аналогичная формулировка, но, несмотря на это, мы посчитали, что данная норма носит слишком субъективный оценочный характер и нуждается в конкретизации, либо ее необходимо исключить", - добавил Евгений Богданов.

В настоящее время законопроект отправлен на доработку его разработчикам.

В Беларуси криминологическая экспертиза законопроектов проводится с октября 2007 года.

 

11:38 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии