Время собирать камни

Нынешний официальный Минск, по общему мнению,  пришел к точке всевозможных невозвратов.

Время собирать камни

Необходимо отдать Александру Лукашенко должное, его политическим кредо могла бы стать перефразированная с точностью «до наоборот» строка из известной песни про победу в 1945 году: «Этот день мы отдаляли как могли». Но он всё-таки наступил.
Самым интересным и показательным является в данном случае то, что «разбросанные некогда камни» не имеют каких-либо определенных и понятных признаков. Любой, замысливший их «собрать», получит в руку каждый раз нечто не совсем понятное: то ли булыжник, то ли фрагмент собачьих фекалий, то ли конкретный кусок золота (не успевший оказаться схороненным тем или иным батькиным опричником), то ли персональный счёт, подписанный невесть чьей кровью.

Белорусский режим на протяжении последних лет являлся в столь разнообразном наборе личин, что вычленить какой-то устойчивый его политический или экономический портрет не представляется возможным. А поэтому предложить для сотрудничества с ним какие-то «правила» или хотя бы «рамки» просто не мыслимо.
Есть, например, проблема признания «палатки», амбициозно именующей себя «палатой представителей национального собрания». Кто может принимать ставки на политическом тотализаторе, когда счёт всех футбольных матчей на полях всех избирательных округов известен заранее?

Есть проблема привлечения действительно иностранных инвестиций. Кому нужен подобный «заморский хоккей» на отечественной площадке, если до сих пор правила игры в него изменялись каждые 10 минут и причем на протяжении каждого периода? Отметим, кстати, что в исключительных случаях весь этот беспредел, граничащий с заурядным безумием, демонстрирует некую воистину метафизическую глубину. Министерство юстиции – вспомнив о давно забытых им самим нормах законодательства – утвердило Левковича в качестве лидера отечественных социал-демократов. Утверждало ли оно в аналогичном качестве Александра Козулина? Кто действительно опасен для властей видно из такого рода – невсамделишных – практических ошибок.

Но самое интересное состоит даже не в этом. Лукашенко давно превратил себя в единственного игрока (не скажу, что «субъекта») на местном политическом поле. И сегодня именно это впервые сыграет ему очень плохую службу.

Соберётся невесть как избранный парламент. Блок европейских государств, состоящий из 27 суверенных наций, вероятно, возжелает вознаградить Беларусь за то, что она открыто не поддержала Москву в войне на Кавказе. Поэтому после 28 сентября прошедшие здесь выборы – что не исключено – будут признаны Евросоюзом. И тогда встанет – после неизбежных процедурных моментов (каковые более, чем на неделю не затянешь) – вопрос о (не)признании Абхазии и Южной Осетии. Сам Лукашенко это публично обещал. Отмазка сгодилась – на пару месяцев. А время летит быстро. В нормальном государстве законодатели могли бы идейно и фракционно расколоться, переругаться, не до смерти покалечить друг друга, потребовать квалифицированного большинства для принятия столь ответственного вердикта и не набрать его. И так далее.
Кто в мире поверит в самостоятельность этого учреждения? «Крайним» окажется исключительно президент. А выбор сделать придётся.

Наилучшим вариантом был бы конечно естественный срыв настоящих выборов. Но здесь – то ли штатная оппозиция не договорилась с собственными кураторами, то ли Госдепартамент решил до собственных выборов уяснить, стоит ли ставить всерьез на нынешних белорусских деятелей (и привластных, и оппозиционных). Выборы состоятся «при любой погоде» – и вряд ли добавят устойчивости конструкции белорусской власти.

Оптимизма Лукашенко это, разумеется, не прибавляет. Это было хорошо заметно во время его выступления в Орше на «Дожинках». Смысл послания Западу был абсолютно прозрачен: «Признайте нас. Ради Христа. Мы хорошие. Вам нас даже не надо будет кормить. Мы ведь заготовили столько силоса и накосили так много травы».

И на память приходят строки из ещё одной классической песни: «Зачеркнуть бы всю жизнь, да с начала начать»…

 

12:14 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии