Новый подход к ценностям

Правительство изменило полномочия и состав Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Теперь он не сможет самостоятельно определять размеры авторских вознаграждений, зато будет участвовать в создании любых монументальных произведений искусства в областных городах и столице.

Возглавлять Республиканский художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству отныне будет проректор по научной деятельности Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна. Прежний председатель - известный в Беларуси скульптор, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии СССР Иван Миско - станет заместителем главы совета.

В составе произошли и другие изменения, но вряд ли стоит их перечислять. Куда интереснее новшества, которые касаются изменений функций совета. Их немного, но они могут быть довольно существенными. Могут потому, что еще не до конца понятно, как обновленные функции будут применяться на практике. Тут для белорусских художников, скульпторов, реставраторов может в итоге получиться как плюс, так и жирный минус.

Изменения были прописаны в соответствующем положении, которое на минувшей неделе принял Совмин. Даже невооруженным глазом видно, что функции совета существенно изменены. Особенно это касается оценки произведений монументального и монументально-декоративного искусства. Ранее совет имел право обозначать размер авторского вознаграждения в соответствии с минимальными ставками, утвержденными для авторского вознаграждения за создание произведений декоративно-прикладного искусства. Теперь никакие минимальные ставки искусствоведов не сдерживают, но и определять размер авторского вознаграждения они не смогут.

Согласно новому положению отныне совет дает рекомендации о размерах авторского вознаграждения и экспертное заключение о необходимости его увеличения или уменьшения в зависимости от художественного уровня творения. Выиграют или проиграют от этого нововведения белорусские художники, скульпторы и реставраторы, пока не ясно. С одной стороны, теперь их работы будут оцениваться по художественному уровню, что очень хорошо. С другой - сумму будут определять не члены экспертного совета, а чиновники в кабинетах Министерства культуры или даже не имеющие к этому министерству никакого отношения представители белорусских властей. Понятно, например, что когда в стране начнется очередная кампания по экономии бюджетных средств, то на солидные гонорары рассчитывать не придется. Пусть даже совет и даст экспертное заключение, свидетельствующее о том, что воздвигнутый монумент - бесценное произведение искусства.

Весьма многозначителен и тот факт, что вместо свободного художника, не скованного никаким государственным креслом, председателем совета стал человек, находящийся на солидной должности в солидном госучреждении. Разумеется, что при обсуждении какого-нибудь проекта он будет руководствоваться не только его художественной ценностью, но и государственными задачами. А эти два понятия часто бывают несовместимы. Интересно и то, что отныне совет не будет принимать участия в комплектовании творческого коллектива для реализации того или иного проекта. И если назначенный высоким чиновником человек создаст нечто очень посредственное, совету будет весьма сложно дать этому объективную оценку.

 

12:18 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии