Генпрокуратура требует снять с показа на телеэкранах отдельные рекламные ролики пива и мороженого

Генеральная прокуратура Беларуси выявила нарушения законодательства в рекламе пива и мороженого и требует снять эти ролики с показа по телевидению, сообщил журналистам в пятницу в Минске заместитель начальника отдела Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Павел Родионов.

"По результатам проверки Генпрокуратурой внесено представление в министерство торговли рассмотреть вопрос о привлечении лиц ответственных за нарушение законодательства о рекламе к административной ответственности и о решении вопроса о снятии этих роликов с проката на телевидении", - отметил он.

П.Родионов пояснил, что Генпрокуратурой была проведена выборочная проверка законодательства о рекламе, в частности, при размещении рекламных продуктов на телеканалах и на транспорте.

"Поводом стали многочисленные обращения граждан, недовольных рекламными кампаниями отдельных продуктов", - отметил П.Родионов. Он уточнил, что, прежде всего, было обращено внимание на рекламу пива.

Заместитель начальника отдела сообщил, что в результате проверки был выявлен "ряд роликов, использующих образы, внушающие, что потребление пива способствует достижению успеха. В частности, речь идет о рекламе пива "Тема". П.Родионов подчеркнул, что "данный ролик, в частности, внушал, что потребление этого пива способствует успеху у противоположного пола". Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что данный ролик в течение лета демонстрировался около 1 000 раз.

П.Родионов обратил внимание на то, что реклама пива в Беларуси стала носить агрессивный и массированный характер на фоне алкоголизации населения. Так, по его словам, если в 1995 году уровень потребления алкоголя на душу населения в республике составлял 7 литров в год в абсолютном алкоголе, то в прошлом году почти 12, а в отдельных регионах более 14. Между тем, допустимым показателем в мире считается 8 литров.

Подобная реклама способствует алкоголизации, прежде всего, молодого населения. "Неудивительно, что мы видим на улицах молодых людей, предпочитающих проводить свой досуг с бутылкой пива", - подчеркнул П.Родионов.

Он считает, что законодательство, регулирующее рекламу пива в Беларуси, является "достаточно лояльным". Так, реклама пива по телевидению в Беларуси разрешена с 20.00, а в ряде европейских стран и в России с 22.00. В результате, заметил П.Родионов, часто можно наблюдать как на телеканалах "перед детскими передачами льются потоки пива". "Такая ситуация неэтична и требует исправления и реакции общества", - считает П.Родионов.

Также он рассказал о рекламе мороженого "Пломбир" и "Каштан". "На вид невинная реклама, но мультяшные герои в ролике ассоциируются с наркоторговцами", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

П.Родионов также сообщил, что в ходе проверки было выявлено нарушение законодательства при размещении рекламных объявлений в метро. "Реклама предлагала гражданам учебу на территории других государства. Данная рекламная продукция не получила одобрения министерства образования и министерства внутренних дел Беларуси", - сообщил П.Родионов. Он отметил, что Генпрокуратура предложила Минторгу усилить внимание за рекламой образовательных услуг за рубежом, а также принять меры к нарушителям законодательства. По словам П.Родионова, Минторгом принимаются достаточные меры по контролю за распространением рекламы в Беларуси. В частности, меры предпринимались также по рекламе пива.

Он отметил, что за размещение рекламной продукции, нарушающей законодательство, предусматривается наказание как рекламопроизводителю с рекламодателем, так и к распространителям рекламы. Говоря о санкциях, заместитель начальника отдела отметил, что это "в денежном выражении серьезные суммы, исчисляемые десятками базовых величин". Он добавил, что в течение двух недель ожидается реакция Минторга на данное представление Генпрокуратуры, который может принять решение о снятии с показа некоторых рекламных роликов. П.Родионов подчеркнул, что прокуратура имеет возможность обратиться в суд в случае, если Минторг не увидит правонарушения в этих фактах.

П.Родионов также рассказал, что Генпрокуратурой совместно с Академией наук Беларуси министерством торговли проводится мониторинг рекламы, в частности, внимание уделяется звуку в рекламных роликах. Он добавил, что если будут выявлены нарушения по результатам мониторинга, то к ответственным сторонам также будут приняты меры.

 

14:32 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии