Рассмотрение жалобы Эммануила Зельцера перенесено

Верховный суд Беларуси перенес намеченное на 26 сентября рассмотрение кассационной жалобы по делу американского юриста Эмануила Зельцера и его секретаря гражданки России Владлены Функ.

Как БелаПАН сообщил адвокат Дмитрий Горячко, суду не хватает «дополнительных документов». Дата заседания будет сообщена позже. Перенос заседания стал для защиты неожиданным. Горячко рассчитывает «на объективное решение Верховного суда».

Напомним, что Э.Зельцер и В.Функ были задержаны в Национальном аэропорту «Минск» 12 марта. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Э.Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, В.Функ — к одному. Они настаивают на своей невиновности.

Американскому гражданину также инкриминировалась контрабанда наркотических средств, но суд оправдал его, не признав наркотиками таблетки, которые Э.Зельцер принимает последние 15 лет.

Защита и родственники назвали приговор Э.Зельцеру из-за плохого состояния его здоровья «расстрельным». Они считают, что осужденный может просто не дожить до окончания срока заключения.

Как сообщалось ранее, арестованный Э.Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея — дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 13 февраля Б.Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Б.Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Э.Зельцер был задержан в Минске. 13 мая суд Тбилиси признал Дж.Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

Родственники обвиняют в причастности к аресту Зельцера компаньона Патаркацишвили — российского бизнесмена Бориса Березовского. По их информации, тот приезжал на судебный процесс для дачи показаний и посещал Зельцера в следственном изоляторе КГБ. Б.Березовский и официальные белорусские структуры не подтверждают и не опровергают эти данные.

14:34 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии