Денис Дубовик: «Моя жена ни в чем не виновата…»

Больше года в киевском следственном изоляторе находится внучка известного белорусского академика 30-летняя Екатерина Дубовик. Белорусские власти подозревают ее в совершении преступлений, связанных с торговлей людьми.

Денис Дубовик: «Моя жена ни в чем не виновата…»

Напомним, что в 2007 году Екатерина Дубовик – дочь осужденной за торговлю людьми Киры Атаевой -- получила в Украине статус политбеженки.
«Однако сейчас украинская прокуратура пытается опротестовать ее статус беженки, -- рассказал «Белорусскому партизану» муж белоруски Денис Дубовик. -- Прокуратура аргументирует свои действия тем, что якобы статус политбеженки Екатерина получила, будучи обвиняемой белорусскими следственными органами в преступлениях. Хотя моя жена ни в чем не виновата. И по делу о торговле людьми она проходила не как обвиняемая, а всего лишь как свидетель. Никаких судов в отношении нее не было. Она совершенно легально уехала из Минска. Но их дело опротестовывать, а наше -- сражаться. Сколько это еще будет продолжаться -- неизвестно, многие недоумевают по поводу того, что происходит…
Младшего сына, который родился год назад, жена за это время вообще ни разу не видела -- ее посадили ровно через месяц после его рождения. И старшая дочь без нее пошла в первый класс. Мне помогают смотреть за детьми родственники -- тетя, мама, прабабушка. Справляемся кое-как...
Хотелось бы достучаться до украинских средств массовой информации, но пока не могу -- местным журналистам и без нас хлеба хватает: революции, скандалы в парламенте. Тут пытаются заводить уголовные дела и против министров, и против премьер-министра, так что местным журналистам есть о чем писать, им не до нас…
Когда судили мать Екатерины, на нашу семью оказывалось беспрецедентное давление. Тогда через дочь, через родственников на Киру Атаеву просто пытались надавить, чтобы она дала нужные показания. Но она уже давно осуждена. А дочка к ее делам вообще никакого отношения не имела. Но весь этот кошмар все равно продолжается…

Справка «Белорусского партизана»

20 апреля этого года Минский городской суд приговорил дочь известного белорусского академика Киру Атаеву к 12 годам лишения свободы за торговлю людьми. Она была признана виновной в создании преступной организации и руководстве ее структурным подразделением. Из десяти осужденных ей дали самый большой срок. Позже Верховный суд смягчил ей наказание -- срок уменьшили на два года.
Своей вины Кира не признала. Она до сих пор утверждает, что многие белорусские девушки ездили в Объединенные Арабские Эмираты добровольно, а несовершеннолетние -- исключительно с письменного согласия родителей. Причем, как говорила Атаева во время суда, если девушки в ОАЭ действительно подвергались сексуальной эксплуатации, тогда почему они ездили туда и по пять, и по семь, а то и по десять раз?
К тому же во время суда некоторые девушки говорили, что не считают себя потерпевшими и уверяли, что при первой возможности снова поехали бы в Эмираты или Корею.
В рамках расследования дела о торговле людьми дочь Киры Атаевой Екатерина Дубовик не раз вызывалась на допросы и дала показания по поводу своих поездок в Арабские Эмираты вместе с другими белорусскими девушками. У следователей тогда не было никаких претензий к девушке, поэтому она беспрепятственно и совершенно официально уехала в Киев, где живут родители ее мужа.
Белорусские следователи не теряют надежды вернуть Екатерину Дубовик в Беларусь и посадить за решетку. Если верить написанному на сайте Интерпола, она находится в международном розыске. Ордер на арест Екатерины Дубовик выдан 10 марта 2006 года.

14:38 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии