Ватикан: Бенедикта XVI официально никто в Беларусь не приглашал

Александр Лукашенко дважды за последние месяцы высказался, что хотел бы видеть понтифика на белорусской земле. Интересно, что об официальном приглашении Папы ничего не знают ни в МИД Беларуси, ни в пресс-службе главы государства, ни в Ватикане.

Первое публичное приглашение из уст Лукашенко сенсационно прозвучало в июне во время официального визита в Минск госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне. Тогда высокий гость сказал на пресс-конференции в белорусской столице, что «Президент Беларуси обратился с официальным приглашением к Папе Бенедикту XVI посетить Беларусь», передает «Еврорадио».

Но одного устного приглашения, безусловно, мало. Это подтверждает руководитель пресс-службы президента Павел Лёгкий:

"Это должен быть официальный документ, естественно. Это же не устно сообщается, приглашение".

Чтобы узнать, существует ли этот официальный документ и был ли он отправлен в Ватикан, «Еврорадио» позвонило в Министерство иностранных дел Беларуси. В его пресс-службе не смогли подтвердить, что официальное приглашение было, но отметили:

"Если президент говорит, что "мы приглашаем", то нет оснований взять это под сомнение".

Также пресс-служба МИД предложила прояснить ситуацию в пресс-службе главы государства.

Павел Лёгкий тоже не знает о существовании официального приглашения:

"Руководитель пресс-службы президента может об этом даже и не знать. Потому что потоки документов идут по разным каналам... А вот если какое-то предложение принято и приходит ответ, и организуется встреча, тогда уже у меня появляется информация, что пройдёт встреча".

Чиновник убеждён, что если подобное приглашение и было, о нём должны бы знать в МИД... В пресс-службе МИД нам предложили поинтересоваться в пресс-службе Ватикана, рассматриваются ли там возможности визита Папы в Беларусь:

"Папа Римский - это человек, у которого на годы вперёд расписан график. Мы стремимся попасть в этот график. Но тут вопрос в том, что мы можем очень-очень хотеть его видеть в нашей стране, но он объективно может быть занят в какие-то сроки".

В Апостольской нунциатуре в Минске сообщили, что не имеют никакой точной информации насчёт официального приглашения:

"Официальной информации пока нет".

В пресс-службе Ватикана тоже официального приглашения не видели. Вот что сообщила одна из её сотрудниц:

"У нас в календаре ничего не обозначено. У нас ничего не запланировано".

В то, что официальное приглашение могло где-то потеряться, вериться слабо.

 

20:23 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии