Российская литературная премия им.А.Грина впервые присуждена белорусскому писателю


Российская литературная премия имени Александра Грина впервые присуждена белорусскому писателю — Владимиру Липскому.


Как сообщил БелаПАН В.Липский, премия учреждена Союзом писателей России, правительством Кировской области, где родился и провел детские годы Александр Грин, "за соответствие произведений автора творчеству основателя премии, за позицию писателя в отношении детей и детской литературы".

Белорусский писатель получил эту награду за две документальные повести: "Мама. Молитва сына" и "Отец. Письма на небо". "Эти повести написаны с душой, мне кажется, их продиктовали с небес сами мои родители — люди неграмотные, святые, — отметил В.Липский. — Я очень дорожу этими повестями и чувствую, что они очень понравились моим читателям".

По словам лауреата, в дипломе также отмечена его многолетняя работа в детской литературе и детской организации. Так, В.Липский 30 лет возглавляет журнал "Вясёлка" и 20 лет руководит Белорусским детским фондом.

"Самое приятное у всех наград — это неожиданность. Тут получилась действительно неожиданная и приятная новость. Я до сих пор не могу поверить, что получил премию любимого писателя Александра Грина, отец которого, кстати, — уроженец Беларуси", — сказал В.Липский.

Литературная премия Александра Грина существует с 2000 года. Этой наградой уже отмечено творчество известных русских авторов Альберта Лиханова, Владислава Крапивина, Ирины Токмаковой, Валерия Ганичева, Вильяма Козлова, Кира Булычева, Владислава Бахревского, Валерия Воскобойникова.

 

10:53 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии