Студентов-платников отправили "на картошку"

Оказывается,   "платники такие же студенты, как и остальные. На них распространяются все права и обязанности". Люди платят за учебу огромные деньги, но свое оплаченное время тратят не на учебу, а на уборку картошки.

В Могилёвском государственном университете на сельхозработы отправляют по 400 студентов в день. По словам студента истфака Ильи, за работу им обещали 15-20 тысяч рублей:

Илья: Я учусь на историческом факультете МГУ Кулешова на платной основе. Неделю мы ездили в СПК "Кадино" на уборку моркови. Сказали, что будут платить от 15 до 20 тысяч.

Еврорадио спросило у первого проректора могилёвского университета Михаила Вишневского, разве то, что человек платит за образование, не может освободить его от "моркови"? Оказывается, что нет. Платники ничем не отличаются от остальных.

Михаил Вишневский: Студенты-платники такие же студенты, как и остальные. На них распространяются все права и обязанности студентов.

По словам проректора, каждый день на поле выходит около полтысячи студентов. Но каждый из них работает только неделю.

Михаил Вишневский: Работа идёт в две смены с 9 до 13 и с 14 до 18. На каждой смене около 200 человек. Составляется соглашение. Все права студентов под охраной. Их кормят, отвозят на работу и домой.

По расчётам из-за этой "моркови" студенты пропускают около 6% учёбы, но руководство ВУЗа не видит в этом проблемы.

Михаил Вишневский: В каждом семестре 18 недель. И пропуск одной недели - не проблема. Всегда можно где-то добавить пару и всё такое. Когда-то на месяц отправляли, но и тогда выкручивались.

Как узнало Еврорадио, на картофель ездят тоже студенты Витебского университета. Планируют выгнать на поля и платников с бюджетниками Мозырьского педуниверситета. Его проректор Сергей Щур говорит, что это даст ребятам жизненный опыт:

Сергей Щур: Хорошее дело, надо же помочь собрать урожай. Это даже полезно для молодого человека, потому что даёт жизненный опыт.

А в обмен на жизненный опыт сельхозпредприятия получают дешёвую рабочую силу. Столичные ВУЗы своих студентов на битву с урожаем уже не бросают.

 

10:38 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии