Рогнеда – жена великого князя Киевского

Это новый кинопроект режиссера-постановщика фильма "Анастасия Слуцкая" – Юрия Елхова.

Историческая справка: Рогнеда родила от Владимира пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей.

Старший сын, Изяслав, стал родоначальником новой династии Полоцких князей.

Его внук, Полоцкий князь Всеслав Брячиславич, за военное искусство и отвагу был прозван "Чародеем".

Родной внучкой Всеслава Брячиславича была Пре¬по¬доб¬ная Евфросиния Полоцкая.

Младший сын Рогнеды, Ярослав, по прозвищу "Мудрый", стал Великим Киевским Князем и продолжателем всей последующей династии Рюриковичей.

Известный белорусский кинематографист Юрий Елхов,  который снял как кинооператор популярнейший фильм "Приключения Буратино" и, как режиссер-постановщик – картины "Прости нас, Мачеха Россия", "Кашкадав Сильвер", "Анастасия Слуцкая", за которую получил на фестивале исторических фильмов в США гран-при "Платиновая пластина", приступил к работе над новым проектом.

Он снова пытается прикоснуться к событиям в Беларуси, но еще более раннего периода. Скакнув в "машине времени" своего воображения на более чем тысячу лет назад, Юрий Елхов стремится с помощью киноискусства оживить драматическую историю киевского князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. 

Автором сценария картины стал российский писатель Борис Костин, он же выступает в роли продюсера. Уже есть договоренности о финансировании проекта с российской стороны. Так,  кроме Союзного парламента (комитет по культуре выделяет третью часть необходимой для съемок суммы),  идею создания исторической киноленты о князе Владимире и княжне Рогнеде, поддержали Греция и Швеция.

Первая, в силу того обстоятельства, что именно Владимир крестил Русь, что православие к нам пришло из Эллады, готова выделить на картину миллион долларов. Не меньшую сумму обещает "отстегнуть" и Швеция, потому что в сценарии картины есть эпизод, когда Владимир, спасаясь от своих братьев-убийц, доблестно служил в шведской армии и, получив от короля этой страны золото и войско, добыл себе отцовское наследство, а заодно и гордую жену из Полоцка. 

То есть, по мнению авторов проекта "Владимир и Рогнеда", этот фильм будет как никогда актуален, потому что в своей основе зовет людей к самоидентификации, рассказывая о древнем единстве всей европейской цивилизации.

 

10:21 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии