Так называемые выборы

В избирательной кампании главное — арифметика. Так учил классик большевистского режима.

Так называемые выборы

Строго придерживается этого канона и режим, правящий ныне в Беларуси. Начиная с того, что попирая Конституцию (в частности, ст. 5), ни политические партии, ни свободных граждан в состав избирательных комиссий не допускают.

Власти комплектуют эти органы из быдла (слово литературное), которое даже рта не откроет, чтобы возразить эксплуататорам.

В качестве примера подсчета голосов приведу 52-й участок Витебского – Чкаловского избирательного округа № 18. Процедура подсчета регламентирована статьей 55 Избирательного кодекса.

1. Перед вскрытием ящиков для голосования все неиспользованные бюллетени по выборам подсчитываются и погашаются, складываются в пакеты и опечатываются. Пакеты подписываются в присутствии членов комиссии.

Неиспользованные бюллетени до вскрытия урн в присутствии членов 52-й комиссии не подсчитывались и не погашались. Подсчитывала секретарь комиссии уже после вскрытия урн с бюллетенями.

О погашении бюллетеней до членов комиссии не доведено.

2. Подсчет голосов осуществляется поочередно: досрочное голосование, в переносных ящиках, голосование на участке.

Подсчет голосов велся тайно. Председатель 52-й комиссии Нина Шубина пресекала малейшую попытку членов комиссии озвучить результат счета. Результаты писались на бумажке.

Бюллетени и бумажки с результатами переносились на отдельный стол, на которым председатель комиссии суммировала результат. Соотношение голосов избирателей по каждой урне комиссия не устанавливала. Соответственно, не объявляла.

Единственное, что делалось вслух, так это раскладка бюллетеней по фамилиям кандидатов. Стопки не перепроверялись. Количество бюллетеней в каждой стопке члены комиссии считали молча.

У автора сложилось впечатление, что председатель комиссии Шубина и секретарь Орлова подгоняли результат под заранее установленные цифры. Потому что бюллетени из урны основного голосования заставили пересчитывать. Выявили один бюллетень кандидата от власти, ошибочно попавший к другому кандидату.

После перемещения этого бюллетеня в стопку Овчинникова все сошлось.

Это — версия автора, потому как причина пересчета бюллетеней именно из этой урны не объявлялась. А на глаз соотношение бюллетеней было несколько иное, чем написано в протоколе председателем комиссии Шубиной.

3. Участковая комиссия устанавливает:

— общее число избирателей;

— число избирателей, принявших участие в голосовании;

— число голосов, поданных за каждого кандидата;

— число голосов, поданных против всех кандидатов;

— число бюллетеней, признанных недействительными.

Всего этого 52-я комиссия не устанавливала. Причины, по которым бюллетени признаны недействительными, не озвучивались. Председатель комиссии не объявила, что выборы состоялись.

4. Результаты подсчета голосов рассматриваются на заседании участковой комиссии и заносятся в протокол. Протокол подписывается всеми членами комиссии (ч.10 ст.55 ИК).

Результаты подсчета голосов на заседании участковой комиссии не рассматривались. Члены комиссии подписывали незаполненный протокол без оглашения результата голосования. Цифры в протокол вносились уже после подписания.

Наблюдателям подписать протокол не предлагалось.

Бюллетени опечатывались молча без объявления, что и в каком количестве опечатывают.

По информации председателя 52-й комиссии, предоставленной автору данной статьи, досрочно проголосовало 41,3 процента избирателей. Судя по куче бюллетеней на столе — действительности это соответствует.

Смущает иное обстоятельство. Бюллетени из урны в день основного голосования избирателями складывались пополам, а то и вчетверо. В то время как на значительной части бюллетеней (едва ли не половина) из урны для досрочного голосования следов сгиба не наблюдалось.

* * *

В соответствии со ст. 82 ИК результаты выборов устанавливает окружная комиссия.

Образцово-показательная по количеству избирателей, принявших участие в голосовании (94 процента), окружная избирательная комиссия по Витебскому сельскому избирательному округу № 21 ничего не устанавливает. В день выборов разошлась по домам, не приняв протоколы со всех избирательных участков.

Принесли протоколы лишь из Витебского района и поселка Руба Железнодорожного района г. Витебска.

Остальные участковые комиссии сдавали протоколы в Шумилинский и Городокский райисполкомы. Но и протоколы, поступившие в окружную комиссию, также прошли предварительный досмотр работниками Витебского сельского райисполкома, подстерегающих председателей участковых комиссий на площадке третьего этажа (сама окружная комиссия размещена на четвертом этаже).

Техническая убогость окружной комиссии просто поразительна: отсутствует даже элементарный компьютер. А, собственно, зачем! Комиссия ведь подсчетом голосов не занимается.

Как заявил наблюдателям от ОБСЕ председатель комиссии Александр Красовский (президентская партия коммунистов), все сведения поступают в рабочую группу облисполкома, которая далее направляет отчет в Центризбирком.

Прямая подотчетность окружной комиссии перед Центральной — только на бумаге. "Мы не контролируем, мы лишь собираем данные", — заявил далее международным наблюдателям председатель окружной комиссии.

Но ст. 42 ИК требует от окружной комиссии именно руководства (что означает контроль) деятельностью участковых комиссий.

Налицо вопиющее нарушение ст. 24 ИК, которая не предусматривает обязанности местных органов власти быть промежуточным звеном между избирательными комиссиями различных уровней.

Вывод журналиста, своими глазами увидевшего процедуру установления результатов: о прошедших парламентских выборах можно говорить только с добавлением слов "ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ".

13:48 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии