Неизвестные документы о битве при Лесной будут представлены на конференции в Могилеве

Неизвестные документы о битве при деревне Лесная (Славгородский район, Могилевская область) из Королевских архивов Швеции будут впервые представлены на международной научно-практической конференции "Северная война 1700-1721 гг. и исторические судьбы Европы" 4 октября в Могилеве, которая пройдет в рамках празднования 300-летия сражения при Лесной. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой восточнославянской и российской истории Могилевского государственного университета имени А.Кулешова кандидат исторических наук доцент Александр Воробьев.

Эти сведения представит в своем выступлении на пленарном заседании конференции бригадный генерал в отставке, член Шведской королевской академии военных наук Эйнар Лют. Его доклад так и называется - "Неизвестные документы. Находка в Королевском архиве". Генерал Эйнар Лют приедет на празднование 300-летнего юбилея битвы, чтобы пройти по следам своего предка, лейтенанта Люта, который принимал непосредственное участие в сражении при Лесной. Поэтому Эйнар Лют отдал немало времени и сил, чтобы доподлинно изучить историю Северной войны и битвы при Лесной, которую многие белорусские и российские историки считают "зарей" победы под Полтавой.

Александр Воробьев также сообщил, что в конференции примут участие ученые, историки и археологи из Беларуси, России, Украины, Польши и Латвии. Всего на пленарном заседании и в секциях будут заслушаны около 60 докладов. В основном они будут касаться боевых действий во время Северной войны, социально-экономической ситуации регионов, затронутых войной и дипломатических отношений между странами. На конференции состоится презентация книги российского историка Владимира Артамонова "Заря Полтавской победы", которая посвящена событиям 1708 года под Лесной.

Для участников научного форума 5 октября будет организована поездка в деревню Лесная, где в этот день пройдут основные торжества, посвященные юбилейной дате. Их откроет Крестный ход от церкви Рождества Богородицы в Славгороде до памятника-храма Св. Петра и Павла в Лесной. Затем состоится закладка Сада мира и согласия и митинг-реквием в память о погибших на славгородской земле воинах в Северной и Великой Отечественной войнах

 

21:06 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии