В день выборов власти Гродно не пустили танки на улицы города

В минувшие выходные съемочная группа фильма «Днепровский рубеж» планировала снимать в Гродно массовую сцену эвакуации мирных жителей в первые дни войны. Действие картины происходит в Могилеве, но Гродно больше похож на предвоенный город.

Сцена выглядела примерно так. Женщины, старики, дети спешно покидают город. Кругом война - паника, крики, взрывы… Могилевчан должны были играть более 70 актеров массовки в одежде образца 41-го года, с котомками и чемоданами в руках. Плюс солдаты срочной службы в военной форме красноармейцев. Всего планировалось занять 110 человек. Плюс около сотни сотрудников «Беларусьфильма»: осветители, декораторы, звукооператоры…
Одним словом, когда съемочная группа режиссера Дениса Скворцова в пятницу заселилась в гостиницы Гродно, их ждал большой облом. Режиссера попросили перенести все съемки на несколько дней. По мнению администрации Гродно, паника (пусть даже киношная) и обилие техники в историческом центре города могли испортить атмосферу выборов.

Вчера съемки возобновились.
ВАЖНО!

Обращение к жителям Гродно

Уважаемые гродненцы! В ближайшую неделю центр вашего города будет перекрыт для машин и пешеходов. В один из дней по городу пройдет немецкий танк Т3. Не пугайтесь, это точная копия оригинальной машины, изготовленная на заказ в Москве специально для съемок фильма. Она не стреляет. На этой же неделе на Немане будет сниматься массовая сцена форсирования Днепра.

ОФИЦИАЛЬНО

«Киностудия сама решила перенести съемки»

- Съемки перенесли на более поздний срок по инициативе самой студии. Было письмо, - пояснили нам в отделе культуры Гродненского горисполкома.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель директора съемочной группы Константин КРИВЧЕНКО:

- В горисполкоме нам объяснили, что оппозиционные СМИ и недоброжелатели могут заснять военные сцены и назвать, как в голову придет, поэтому мы не стали снимать во время выборов. Но раньше мы несколько раз переносили съемки в Гродно. Возможно, исполком ссылается на наши старые письма. Но в них речь про другие даты, не про 27 и 28 сентября. Из-за этого переноса мы понесли большие расходы.

 

09:25 30/09/2008




Loading...


загружаются комментарии