Директор Художественного музея хочет забрать ценные иконы из церквей

Директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов считает, что оригинальные ценные иконы должны храниться в музеях.

"Священнослужители, особенно сельских храмов, должны подумать о том, что иконы сохраняются в музеях лучше, чем в церквях из-за отсутствия необходимого температурного режима", - заявил на пресс-конференции, посвященной открытию выставке "Православная икона России, Украины, Беларуси" в Минске, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" В.Прокопцов.

При этом директор музея сказал, что "для храмов нужно сделать копии редких оригинальных икон, а оригиналы направить в музеи для лучшей их сохранности".

Касаясь вопроса о возврате культовых ценностей, которые находятся в музеях, В.Прокопцов отметил, что он глубоко убежден, что "в музеях они сохраняются лучше, и возвращать в храмы, которые, как известно, грабят, нет необходимости". При этом он подчеркнул, что "в храмах нет соответствующего температурного режима, и разумнее всего делать копии икон, и они будут выполнять свою функцию".

Комментируя предложения представителя белорусского экзархата, чтобы музеи допускали в храмы священнослужителей, что бы служить перед иконами, которые находятся в экспозиционных залах, В.Прокопцов отметил, что "священнослужитель не может проводить службу перед иконой, которая находится в музее".

В свою очередь директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец отметил, что "практически все ценные, оригинальные иконы, которые сейчас есть на территории Беларуси, Украины, России, сохранились благодаря тому, что они находились в музее. Иконы смогли выжить в условиях идеологического иконоборства, благодаря музейщикам, которые их сохранили".

16:32 30/09/2008




Loading...


загружаются комментарии