На проспекте Победителей в Минске вместо общежития БГУ появится 20-этажный офис

В ближайшее время в Минске на проспекте Победителей, 9, начнется строительство 20-этажного административно-коммерческого здания и крупного торгового центра.

Как сообщил БелаПАН директор компании - инвестора проекта - иностранного частного инвестиционного унитарного предприятия "А.А.Кассар" Юрий Безверхий, 20-этажный административно-коммерческий центр будет построен на месте сносимого пятиэтажного студенческого общежития юрфака БГУ. В подземной части здания будет размещен паркинг на 330 машиномест. Второе здание - торговый молл - будет расположено за основным зданием. "Это будет очень большое торгово-развлекательное учреждение, аналога которому нет в Беларуси", - отметил Ю.Безверхий.

По его информации, разработана и одобрена архитектурная концепция, а "об объемах инвестиций до разработки проектно-сметной документации говорить рано". Проектирование и строительство будет проводиться параллельно. "Сейчас мы начинаем поиск проектной организации", - сообщил директор компании.

Ю.Безверхий отметил, что финансироваться проект будет из ливанских источников. Он напомнил, что Fransabank, один из крупнейших банков Ливана, приобрел контрольный пакет акций банка "Золотой талер" и будет открывать свой филиал в Беларуси. Как сообщалось ранее, возможности вложения инвестиций в Беларуси президент банковской группы Fransabank Аднан Кассар обсуждал с Александром Лукашенко в апреле 2007 года.

Решение о начале строительства комплекса утверждено указом президента № 526 от 25 сентября 2008 года. Согласно документу офисное здание должно быть введено в эксплуатацию до 1 декабря 2010 года. Весь комплекс планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2011 года.

Указом предусмотрен ряд преференций, предоставляемых инвесторам. В частности, земельный участок для строительства и обслуживания центра предоставляется на период строительства в аренду без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды этого участка. Товары, ввозимые в 2009-2011 годах на таможенную территорию страны для строительства центра по перечню, определяемому президентом, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и НДС (кроме НДС, взимаемого при ввозе товаров из России). Иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые генеральной подрядной организацией и подрядными организациями для выполнения работ по строительству центра, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Беларуси.


 

09:47 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии