В Несвижском замке работают аудиторы

Болгарская «Ена-Оптима» ЕООД, ведущая компания страны в области энергетических аудитов, приступила к проведению энергетического обследования Несвижского замкового комплекса, сообщили в посольстве Болгарии.  

Обследование проводится с целью демонстрации европейской методологии проведения энергетических обследований с разработкой рекомендаций по применению энергосберегающих технологий в процессе реконструкции зданий дворцового фонда. 
 
В посольстве сообщили, что результаты обследования имеют рекомендационный характер и будут переданы Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» и всем организациям, имеющим отношение к реконструкции дворцового фонда, и смогут применяться при разработке инвестиционных проектов по усмотрению собственника. 
 
Представитель посольства также отметил, что компания «Ена-Оптима» проводит обследование собственными силами и за счет собственных средств. 
 
«Применение на практике рекомендаций специалистов компании позволит значительно сократить расходы на климатизацию здания, а также сохранить памятник культуры, поскольку при проведении расчетов учитывается комплекс показателей, в том числе климатические условия; проводится химический анализ строительного материала и т.д. В настоящее время мы только приступили к обследованию, поэтому определить его окончательную себестоимость для нашей компании на данный момент сложно», - сказала руководитель компании Валентина Узунова. 
 
По данным компании, полученным в ходе обследований зданий в Могилеве в 2007 г, использование их рекомендаций в Беларуси позволяет экономить до 50 проц расходов на энергопотребление в жилом фонде. 
 
«Жилой фонд Болгарии и Беларуси в значительной степени идентичны, поэтому можно сказать, что европейские методологии применимы и к Беларуси. Что же касается Несвижского замка, то пока преждевременно говорить о том, какой эффект может быть достигнут», - сказала В.Узунова. 
 
Научным руководителем проекта является доцент Софийского Технического университета доктор Константин Шушулов. 
 
Компания «Ена-Оптима» ЕООД работает в области энергосбережения более 10 лет. За четыре года действия в Болгарии Закона о энергетической эффективности, она обследовала свыше 900 гражданских и промышленных объектов. 
 
18:59 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии