Для Минкульта «Тутэйшыя» - проявление шовинизма

Как сообщили «Белорусскому партизану» в пресс-службе телеканала «Белсат», управление регистрации и классификации кино- и видеопродукции при министерстве культуры отказало в регистрации телеспектакля «Тутэйшыя», снятого по заказу телеканала.

Для Минкульта «Тутэйшыя» - проявление шовинизма

Документы на регистрацию были поданы еще в июле. Несколько месяцев чиновники оттягивали решение, ссылаясь на формальные неточности. В конце сентября пришел отказ. Одна из причин – низкое качество звука.

«Кроме того, в данном фильме искажается смысл и художественная направленность произведения народного поэта Беларуси Я. Купалы, что создаёт у зрителя неверное представление о творчестве классика белорусской литературы, задевает его достоинство. В финальной части фильма имеет место проявление шовинизма и национальной исключительности, что недопустимо», — пишет В. А. Курлович, начальник Управление регистрации Департамента кинематографии.  Государственная регистрация позволяет распространять кинопродукцию, организовывать показы как бесплатно, так и на коммерческой основе. Но главное – легально.

По мнению «Белсата»,  причины отказа значительно глубже. Режиссеры Валерий Мазынский и Дариуш Шада-Бажашковский напоминают, что до недавнего времени большой популярностью пользовался спектакль «Тутэйшыя» в постановке Николая Пинигина, но его сняли с репертуара Купаловского театра. А сама пьеса весь советский периодбыла под запретом.

Телеспетакль Мазынского и Бажашковского практически целиком идет за оригинальным текстом трагикомедии Народного поэта Беларуси Янки Купалы. Утверждать, что спектакль носит шовинистский характер, так же безосновательно, как и обвинять в шовинизме самого Купалу.

Это не первый филь на белорусском языке, который запрещается к показу в Беларуси. Ранее такая же судьба постигла «Оккупацию» Андрея Кудиненко, что не помешало фильму взять престижные международные награды. Такое же успех за границей имели фильмы Юрия Хащеватского, показанные во многих странах мира. Зарпещались и ленты про Василя Быкова. На сегодняшний день Беларусь остается последней страной Европы, где сохраняется политическая цензура в сфере культуры, отмечает «Наша Нiва».

 

21:25 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии