Долга дорога…в детский сад

В  Минском  районе  857  ребятишек  стоят  в  очереди  в  детские  учреждения.

… Двухлетний Лешка мастерски управляет своим велосипедом, вычерчивая фигуры.  Он подъезжает к калитке, за которой играют дети. Там – детский сад. Останавливается, долго смотрит… и едет дальше. В садик Лешка сегодня не пойдет. И завтра. И послезавтра. Его опять не взяли. Как и многих других детей в поселке Лесной Минского района.

— В очереди на садик мы сейчас 311-е. Год назад были 390-ми. Стали на учет как нуждающиеся в обеспечении местом в дошкольном учреждении, когда Леше было три месяца, — рассказывает Ольга Глушень, мама. – Так и в школу пойдем, не побывав в садике.

Почти полвека назад возле деревни Боровляны начали строить жилой поселок для медиков. Попутно появились три детских сада. Сейчас здесь находится семь больниц как местного, так и республиканского значения. Ежегодно в поселок приезжают молодые врачи со своими семьями, от больниц организуются строительные кооперативы… А между тем самый «молодой» сад открыл свои двери малышам в 1983 году.

В Лесном 1461 ребенок в возрасте до шести лет. И только 620 детишек посещают дошкольные учреждения. Еще 857 ребятишек числятся в банке данных в отделе образования как нуждающиеся в местах в ДУ.

— Мы живем в общежитии, строим социальное жилье. Взяли кредит. Вот и пришлось выйти на работу, — говорит Ольга. — В маленькой комнате даже ребенку тесно. Зато там много проводов, которые магнитом притягивают к себе Лешу. Оставить его одного нельзя. Муж работает в Минске посменно. Когда может, сидит с сыном. На бабушек надеяться не приходится: родители мужа еще работают, стараются нам помочь, а мои живут в небольшой деревеньке в Гомельской области – к ним не наездишься.

Как вариант решения проблемы – возить детей в садики столицы, расположенные в Зеленом Луге. Так поступают 153 родителя из поселка. Благо транспортное сообщение с Минском хорошее. Конечно, приходится будить ребенка в 6 утра и везти сонного, но другого выхода нет…

— Обращалась я и в детские сады Первомайского и Советского районов, тех, что ближе всего к Боровлянам. В отделах образования мне ответили, что группы укомплектованы.

Институт онкологии, в котором работает Ольга, написал ходатайство в детские сады поселка с просьбой предоставить место ребенку. Ответ один: ждите. Правда, сколько ждать, не понятно.

Похожая ситуация у Светланы Николаевой. В январе Ксении исполнится 3 года – надо выходить из декретного отпуска. Оставить девочку не с кем: Светлана воспитывает ребенка одна.

— Родители живут в Брестской области, — вздыхает молодая мама. – Им самим нужна помощь.

— В октябре начинается строительство школы на 720 мест в деревне Боровляны. Параллельно будет строиться и детский сад на 230 мест. 1 сентября 2010 года туда уже придут дети. Определен и подрядчик – стройтрест № 3 г. Солигорска, — рассказывает Александр Савончик, председатель Боровлянского сельсовета. — Сейчас школы перегружены в 2 раза. Много детей дошкольного возраста. Чтобы убедиться, достаточно в окно выглянуть. Стараемся, конечно, проблему решить.

В перспективе будет новый сад и в Лесном. Этот проект осуществят застройщики микрорайона Зеленый Бор. Работы начнутся в четвертом квартале этого года — начале следующего. Дату окончания строительства не называют.

— Пару лет придется потерпеть, — говорит Валентина Остапенко, начальник отдела образования Минского райисполкома.

А куда деть детей на это время? И хватит ли всем ребятишкам мест в новых садах?.. Ответить на эти вопросы так никто и не смог.

...А Лешка возвращается с прогулки. Только теперь он не останавливается возле той самой калитки: дети уже ушли. «Хочешь в садик?» — спрашиваю я у малыша. «Да… тети», — объясняет на своем языке мальчик. И едет домой.

 

11:59 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии