В Смолевичах установили памятник покровителю всех влюбленных

Влюбленные и молодожены приезжают сюда даже из столицы. Уникальность скульптуры в том, что подобных ей практически нет в СНГ и ближайших странах.

Расположенный на холмике за быстрой речушкой бронзовый Валентин впечатляет. Чуть наклонив голову, он будто благословляет верующих. В знак любви к нему рядом уже стоят букеты цветов – наверное, оставила очередная пара молодоженов.

– Бронзовая скульптура установлена на средства прихожан, – говорит ксендз-настоятель единственной парафии святого Валентина в Беларуси Анатолий Ярошко.

Автор композиции – выпускник Белорусской государственной академии искусств Ярослав Филиппович.

– Работал все лето, и в сентябре скульптура была готова, – рассказал Ярослав. – Акценты сделал, конечно, на лицо и руки. Самая главная задача была создать образ одухотворенный, чистый.

Вокруг посажены хризантемы, барбарис и астры. Рядом и столетние дубы, играющие на осеннем ветру огромными кудрями-кронами. Уютные лавочки уже облюбовала местная детвора.

– Приходя в сквер, ребята перво-наперво здороваются со скульптурой святого, пожимают ему руку, – улыбается Татьяна Протько, одна из прихожанок. – Кстати, многие местные ребятишки помогали нам благоустраивать территорию.

Святой Валентин считается покровителем всех влюбленных. Кто знает, может быть, скоро скульптура в Смолевичах обрастет легендами и подержаться за руку святого станет доброй приметой, надеется газета «Республика».

12:02 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии