Актеров Купаловского театра вызвали в Администрацию Лукашенко

Вчера утром в Национальном драматическом театре имени Янки Купалы взбунтовались актеры. Поводом для этого стало намерение руководства принять дисциплинарные меры в отношении актера Олега Гарбуза, не явившегося вчера на спектакль «Странная миссис Сэвидж».

На самом деле актера прямо перед спектаклем забрала "скорая помощь", но в недрах директорского кабинета возникло желание получить с Гарбуза “неустойку”, сообщает блоггер kilgor-trautt.

Когда об этом узнали актеры, в театре разразился скандал. Актеры кричали на представителей администрации, а те находились в абсолютной растерянности, не ожидая бунта от покорного коллектива. Дискуссия на повышенных тонах ушла далеко от темы отмененного спектакля.

Цитаты из дискуссии: "Сколько мы можем это играть?!" "Почему у нас такой убогий репертуар?!" "Мы переходим на пол-ставки" "Рыба гниет с головы!" "Давайте менять руководство!"

Сейчас руководство театра пытается утихомирить разгневанных актеров, но, скорее всего, конфликт не удастся замять быстро, поскольку проблемы Купаловского театра гораздо более серьезные, чем кажется на первый взгляд, отмечает kilgor-trautt.


Страсти, кипящие в Купаловском театре, не успокоились. Курировать процесс нормализации отношений вызвался нынешний ведущий идеолог администрации президента Всеволод Янчевский.

Он имел беседу с директором театра Николаем Кириченко, а затем долгий разговор с одним из ведущих актеров театра -- Андреем Гладким, сообщает блоггер kilgor-trautt.

Как выяснилось, еще до нынешнего конфликта актриса Елена Иванникова написала письмо в администрацию Лукашенко о бедственном положении в театре – бедном репертуаре, уходе ведущих актеров и мизерных зарплатах. Резонанс от посланного письма совпал с внеплановым экстренным сбором труппы 1 октября, на котором многие претензии были озвучены. К примеру, актер Александр Молчанов вступился за Николая Пинигина, присутствие которого в театре теперь "не рекомендовано" руководству Купаловского театра Министерством культуры. Руководство театра и само не планировало сотрудничать с Пинигиным после того, как он в сердцах разругался с директором и художественным руководителем во время банкета, посвященного сдаче спектакля "Пинская шляхта".

Следующим шагом Всеволода Янчевского стал вызов в администрацию Лукашенко трех ведущих актеров театра, которые, не видя перспектив при нынешнем руководстве, перешли на полставки: Александра Молчанова, Светланы Зеленковской и Анны Хитрик. Не очень понятно, руководствуясь какими нормативными актами, Всеволод Янчевский "вызывает" к себе в кабинет актеров для проведения беседы. Скорее всего, это проверка характеров на прочность -- смогут ли они устоять перед подобным приглашением. К примеру, белорусские рок-музыканты перед этим соблазном не устояли, и результат мы смогли наблюдать на протяжении нескольких месяцев. Вызов актеров запланирован на 14.00 2 октября.

Любопытно, что ни директор театра, ни художественный руководитель не смогли ничего противопоставить претензиям молодых актеров на сборе труппы. И это естественно -- Купаловский театр уже давно "не поднимался до уровня творческого кризиса". В репертуаре театра полностью отсутствует современная драматургия, режиссура находится на уровне "открытий" 70-х годов, а география редких гастролей не выходит за границы бывшего Советского союза. Что будет с главным национальным театром дальше -- зависит во многом от модели поведения, выбранной молодыми актерами Купаловского.

 

12:41 02/10/2008




Загрузка...
Загрузка...


загружаются комментарии