Генпрокурор является сторонником конфискации автомобилей за управление в пьяном виде

Генпрокуратура Беларуси продолжает настаивать на применении к водителям, управлявшим автомобилем в нетрезвом виде, такой меры, как конфискация автотранспортного средства.

"Статья 317 Уголовного кодекса, которая недавно появилась в законодательстве, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде, совершенном повторно в течение года. Однако, мне кажется, что за управление в нетрезвом виде достаточно административной ответственности в виде штрафа, только его нужно увеличить", - сказал генпрокурор Беларуси Григорий Василевич в Минске на сессии Совета Республики Национального собрания.

По мнению Г.Василевича, административная ответственность в виде штрафа, которая применяется в настоящее время, явно недостаточна. "Для человека, который едет на шикарном автомобиле, штраф в 30-40 базовых величин не более, чем "комариный укус". В таких случаях я сторонник конфискации автомобиля. Однако, к сожалению, эта мера не нашла полного понимания у наших законодателей", - сказал Г.Василевич.

По словам генпрокурора, противники конфискации автомобиля утверждают, что 85% водителей, уличенных в управлении автомобилем в нетрезвом виде, сидели за рулем своего автомобиля, 15% - управляли авто по доверенности. Однако, по его мнению, эта проблема достаточно просто решается в юридическом плане.

14:48 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии