Санаторий писателей "Ислочь" в Воложинском районе продан за 3,5 миллиарда рублей

Санаторий-профилакторий писателей "Ислочь" у деревни Раков Воложинского района Минской области продан ОАО "Белинвесткапитал" (Минск) за 3,5 млрд. рублей (с учетом 18-процентного НДС). Таковы итоги открытого аукциона, который состоялся 2 октября в Государственном комитете по имуществу.

Открывая аукцион, первый зампредседателя Госкомимущества Сергей Пятков отметил, что торги являются повторными, поскольку 10 июня этого года имущественный комплекс был продан управлению недвижимости ООО "Белинтехстрой" (Минск) за 6,6 млрд. рублей (без НДС), однако покупатель свои обязанности не исполнил и договор с ним был расторгнут.

Стартовая стоимость объекта составила 2 млрд. 740 млн. 775 тыс. рублей — так его оценила комиссия по ликвидации Беллитфонда. В аукционе участвовали два покупателя. 6 октября в Госкомимуществе предполагается подписание договора купли-продажи "Ислочи" с новым владельцем комплекса.

Комментируя итоги аукциона, директор общественного объединения "Белорусский литературный фонд" Алесь Данильчик назвал их положительными, поскольку Союз белорусских писателей (СПБ), создавший Беллитфонд, на протяжении последних нескольких лет не имел возможности содержать санаторий-профилакторий. "Так как комплекс построен на средства Союза белорусских писателей, мы надеемся, что после погашения всех долгов творческое объединение получит оставшиеся деньги, принадлежащие ему по закону", — сказал А.Данильчик.

Он выразил признательность членам СБП, которые своим присутствием на аукционе подтвердили намерение творческого объединения бороться за имущество, накопленное поколениями белорусских писателей.

Беллитфонд был основан в 1992 году. 4 мая 2007 года Верховный суд принял решение о его ликвидации в связи с "нарушениями законодательства и устава". Однако руководство организации считает: истинной причиной такого решения стала неугодная властям деятельность организации. Процесс ликвидации Беллитфонда пока не завершен.

Санаторий-профилакторий "Ислочь" был построен в 1986 году на средства белорусского отделения Союза писателей СССР, правопреемником которого являются СБП и Беллитфонд. Комплекс площадью 26,7 гектара располагается на берегу реки Ислочь и включает главный корпус Дома писателей, жилые, хозяйственные и служебные постройки, финскую баню, контрольно-пропускной пункт, водонасосную станцию, инженерные сети, дороги, малые архитектурные формы и теплицу. Территория комплекса площадью 0,3 гектара, на которой находится жилой дом и гаражный кооператив, будет передана в ведение Воложинского райисполкома.

21:49 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии