Ирина Абельская снова в фаворе?

По информации «Завтра твоей страны», в конце года новую должность может получить бывший лечащий врач белорусского президента Ирина Абельская. Прогнозируется, что она возглавит Минский городской диагностический центр, где сейчас работает обычным врачом.

Ирина Абельская снова в фаворе?

22 сентября диагностический центр посетили министр здравоохранения Василий Жарко и мэр Минска Михаил Павлов. По официальной версии, это была обычная рабочая поездка высокопоставленных чиновников. Однако всем известно, что в последние годы Минский городской диагностический центр быстрыми темпами реконструируется. В день визита министра и мэра состоялось неофициальное открытие нового корпуса, где разместилась администрация медучреждения и несколько отделений, в том числе два новых – бактериологическое и радионуклоидной диагностики. Именно к этой дате диагностический центр получил и новое суперсовременное оборудование, в том числе, и магнитно-резонансный томограф. Такими аппаратами сегодня могут похвастаться только несколько столичных клиник.
 
Ожидается, что 1 ноября высокие гости снова посетят центр. Поставлена задача к концу года закончить реконструкцию Минского городского диагностического центра. К этому времени планируется закупить новое оборудование для клинической и патогистологической лабораторий, лучевой диагностики, а также несколько новых, суперсовременных аппаратов УЗИ.
 
По неофициальным данным, «упакованный» новой медицинской техникой диагностический центр возглавит Ирина Абельская. Нынешний главврач учреждения – Анатолий Толкачев – тоже получит новую должность. Ему прочат место председателя Минского городского совета депутатов. Уже два созыва Толкачев избирается в столичный горсовет и неизменно занимает там должность заместителя председателя. К слову, Анатолию Толкачеву в новом году исполнится 60 лет, диагностический центр он возглавляет почти два десятилетия.
 
-- Никакие слухи я комментировать не буду, -- это все, что сказал Анатолий Толкачев «Завтра твоей страны», отвечая на вопрос о возможных изменениях в его карьере.
 
Сама Ирина Абельская давно уже не общается с журналистами. В самом же центре сотрудники активно обсуждают возможную смену руководства. Медики вспоминают о том, что в бытность Абельской главврачом Республиканской больницы Управления делами президента дела в этом медучреждении шли отлично.
 
Напомним, что главное медицинское учреждение страны -- Республиканскую больницу Управления делами президента – Ирина Абельская возглавила в 2001 году. Назначая Абельскую на должность, Александр Лукашенко публично заявил тогда, что направляет в лечкомиссию своего лечащего врача создавать "школу современной медицины". Для реализации эксперимента клинику оснастили современным медицинским оборудованием. Больница обзавелась новыми площадями -- ей были переданы здания Центра радиационной медицины и 4-й детской больницы.
 
Будучи главврачом, Ирина Абельская успела не только реформировать отдельно взятую клинику, но и написать ряд научных трудов. 22 сентября 2004 года Ирина Абельская, находясь в декретном отпуске, буквально через месяц после рождения сына успешно защитила кандидатскую диссертацию в НИИ онкологии и медицинской радиологии. В начале 2006 года стало известно, что Абельская находится в команде ученых, выдвинутых на соискание Государственной премии, однако позже группа ученых снялась из числа номинантов. В том же, 2006 году, Абельская со скандалом была уволена с поста главврача Республиканской больницы и с тех пор неизменно работает врачом в отделении ультразвуковой диагностики Минского городского диагностического центра.

 

09:57 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии