Белорус написал сценарий фильма о российской армии

В Санкт-Петербурге начались съемки многосерийного художественного телефильма по сценарию белорусского автора.  Автор сценария фильма "В огонь и воду" - Олег Буркин - живет в Слуцке.

Белорус написал сценарий фильма  о российской армии

Интересно то, что три года назад киносценарий "В огонь и воду" был предложен  автором "Беларусьфильму". На белорусской студии тогда как раз  собирались снять  фильм о современной белорусской армии. Сценарий  понравился генеральному директору национальной киностудии Александру Ефремову, который уже собирался запускать его в производство. Но  Министерство обороны Беларуси, собиравшееся финансировать производство фильма вместе с Министерством культуры, настояло на том, чтобы картина о белорусской армии снималась по сценарию другого автора - чиновника этого министерства Александра Мышалова.

Под натиском силового ведомства Александр Ефремов "дрогнул". И вскоре национальная киностудия сняла картину "Щит Отечества", который критики встретили довольно прохладно.  Автор же сценария "В огонь и воду" переписал свой сценарий под реалии российской армии и начал рассылать его по российским кинокомпаниям. В результате сценарий купила московская продюсерская компания "M-Production" и в конце сентября кинокомпания "Трек" начала по нему съемки 4-серийного телевизионного фильма по заказу канала РТР.

Режиссер-постановщик картины Борис Бирман успел снять до этого несколько серий популярных сериалов "Улицы разбитых фонарей" и "Агент национальной безопасности".

Остается добавить, что автору сценария картины "В огонь и воду" нужно не обижаться на "Беларусьфильм", а благодарить национальную киностудию. Ведь гонорар, полученный Олегом Буркиным за проданный россиянам сценарий, превышает сумму, которую обычно выплачивает сценаристам "Беларусьфильм", раз в пять.

13:30 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии