Актриса Купаловского театра написала открытое письмо Лукашенко

Актриса Национального академического театра им. Янки Купалы Елена Иванникова обратилась с открытым письмом к Александру Лукашенко. Поводом для обращения стал, по ее мнению, серьезный творческий кризис в Купаловском театре.

Текст письма опубликовала 4 сентября "Комсомольская правда" в Беларуси".

Открытое письмо

Я хочу говорить с Вами, господин президент. О чем? О том, что страна ищет свой путь, о том, что в стране растет странная и непонятная мне молодежь, о том, что столица хороша, очень хороша, но я актриса и для меня ближе всего никому непонятная и многим важная тема - театр!

Вы были у нас в театре имени Янки Купалы на спектакле Раевского «Князь Витовт». Вам не понравилось? Верно? Не волнуйтесь- очень многим людям спектакль не нравился. Но магия сцены, её « волшебство» всегда заставляет чувствовать уважение и трепет, и первая мысль, которая приходит в голову- может я чего-то не понимаю? А не надо понимать, поверьте! Надо сопереживать, сочувствовать. Нечему было? Ничего не тронуло? Не волнуйтесь, никого, абсолютно никого не тронул этот псевдо-исторический материал.

Дальше была «Черная панна Несвижа» и, наконец, госзаказ «Ядвига». Трилогия, как говорит наш режиссер. Скажите мне, господин Президент, кто конкретно заказал спектакль «Ядвига»? Почему я спрашиваю? Да ведь десятки миллионов потрачены!!! Потрачены на посредственную пьесу ( которую переписывали всем театром), из которой получился посредственный спектакль. Но этого бы не было, не будь госзаказа, т.е. министерство культуры выступило ходатаем перед государством, выпросило десятки миллионов рублей на заведомо неталантливую пьесу? Почему? Специально? Или там нет компетентных людей, способных оценить художественную ценность пьесы? В чем дело?

Теперь еще поговорите со мной, господин президент, о министерстве культуры. Ну, пожалуйста!

Министерство культуры уверяет Вас, господин президент, что дело в деньгах? Не верьте. Главные составляющие успеха - это талантливая пьеса, талантливый режиссер, талантливые актеры и возможность говорить о том, что по-настоящему волнует. И еще. Не вкладывайте деньги в мерзость запустения, сначала расчистите «авгиевы конюшни», созданные минкультом.

В1997 году коллегия вышеупомянутого министерства в своем постановлении о ситуации в театре имени Я.Купалы сделала следующие выводы: «Характерными признаками сегодняшнего творческого облика театра все больше становиться случайность в выборе репертуара, недостаток взвешенных решений по постановке спектаклей, приглашение не самых лучших режиссеров и сценографов, не оправдан перенос студенческих работ на академическую сцену, долгий простой штатной режиссуры. В театре резко снизилась заполняемость зрительного зала, нерационально и неэффективно используется большой творческий потенциал труппы.» Прошло более десяти лет, и знаете, господин Президент, потенциал труппы не только не использован, он уничтожен… Как? Ни одного актера нашей труппы не устраивает невнятная политика руководства театра. Актеры, когда-то ярко заявившие о себе, выявившие на сцене театра огромное дарование, пятнадцать- двадцать лет не выходят на сцену в новых ролях. Да и нечего им больше на ней делать! Актер говорит с людьми через автора пьесы и постановщика, а самые лучшие актеры нашего театра не находят в театре ни достойной пьесы, ни достойной режиссуры! А знает ли об истинном положении вещей в нашем театре министерство культуры? Нет? Тогда зачем оно? А если знает? Тогда почему тогда все так, как есть?

С 1997 года положение только ухудшилось. И помощи от министерства нет. А она нужна первой сцене государства! Нет, не в извечном финансировании дело. Дело в том, что из театра ушла творческая атмосфера, ушла жизнь! Зрители с недоумением покидают зал с мыслями: наверное, я не дорос, не понимаю ничего в искусстве. Ни холодно, ни жарко? Совершенно верно. Нам, актерам, тоже пресно от большинства наших спектаклей. Хочется после иного спектакля сказать зрителю –простите, мы вас обманываем, это давно не театр и подавно не искусство! А министерству культуры нравятся наши достижения! Мы выпускаем заведомо плохую продукцию, а в министерстве не находится здравомыслящих людей, способных дать адекватную оценку нашим «произведениям». Вот и приходится мне беспокоить Вас, господи Президент, Вы уж простите. Около вашей резиденции в центре города гибнет первая сцена Беларуси, гибнет её труппа, разоряется золотой фонд государства. Молодые актеры уходят на полставки и пытаются реализовать себя, т.е. свой талант на стороне и не в погоне за деньгами. Это и Светлана Зеленковская, и Александр Молчанов, и Анна Хитрик. Из Академии искусств не охотно идут в наш театр самые яркие студенты, понимая, что расти в театре им не придется, искусства, о котором говорили им в академии в нашем театре нет.

Вы спросите, что мы делаем? Мы, труппа? И справедливо спросите. А вот, что: мы приходим к руководству нашего театра и просим самостоятельной работы. Многие согласны работать ночами, нужно только разрешение работать. Но в ответ мы слышим: нет денег, репертуар сверстан на три года вперед, и т.д. и т.п. Но, если какие-нибудь самостоятельные работы недипломированных режиссеров (спектакли Н. Пискаревой и В. Павлютя) вдруг увидят свет, заслужат благодарность и радость публики, то это не благодаря художественному руководителю театра, а вопреки ему. Скажу еще, что не благодаря, а вопреки руководству нашего театра проявился талант и ум режиссера А. Гарцуева. Художественный руководитель нашего театра не воспитал ни одного ученика. А потому, что «после нас хоть потоп». И это не беспокоит министерство культуры? Итак, большая и самая энергетическая часть труппы двадцать лет полноценно не реализовывается на сцене, инициатива пресекается на корню, выпускаются недостойные спектакли. А министерство культуры в курсе? Ничего удивительного, что министр не пришел на открытие сезона первой сцены? Ему это неинтересно!

Уважаемый господин президент! Национальный Академический театр имени Я. Купалы действительно может быть гордостью нашего государства. В некогда бывшем Советском Союзе театр имени Я. Купалы входил в пятерку так называемых внекатегорийных театров Союза. Он с легкостью соперничал с Московским Художественным театром, Малым театром, Ленинградским Большим драматическим театром и Киевским театром имени И.Франко. Вот пять театров, которые представляли Советский Союз за рубежом и составляли золотой фонд культуры великой страны. И наш театр в этом списке! А ведь театр поднимал престиж Беларуси на высоком международном уровне. То глубокое уважение и даже трепет, с которым московские газеты писали о нашем театре- в прошлом. Ангажированная местная критика пишет хвалебные статьи, политика министерства культуры - «абы тихо», а в результате в театре «мерзость запустения».

Все мерзостно, что вижу я вокруг…

Да жаль тебя покинуть, милый друг…

Эти строки прекрасного сонета Шекспира как нельзя лучше объясняют, почему мое поколение все еще живет в театре и не бросает его совсем. Да ведь в нем наша кровь, наши слезы, наши личные завоевания и наша «семья». И если ты призван служить народу, это крест, который не ты выбираешь… В этом театре мы учились любить, страдать, смеяться и смешить. Мы учились жить, и наши сердца остались на этой некогда первой сцене Беларуси.

Чего же я жду от Вас, господин президент? Какой помощи? А пришлите кого-нибудь из своих помощников поговорить с труппой! А давайте создадим независимую экспертную комиссию из числа искусствоведов России, Прибалтики, Украины - из стран, в которых театральное искусство находится на высочайшем уровне. Молодежь этих стран с глубоким уважением относится к культурному наследию своих республик. Нация, где ценится культура - здоровая нация! Это не мной сказано. Спасибо, что выслушали.

С уважением к Вам,

Елена Иванникова, актриса театра имени Я. Купалы.

 

16:38 04/10/2008




Loading...


загружаются комментарии