Не делите небо!

Никогда не могла понять, как самолеты могут столкнуться, находясь в воздухе: неужели им мало неба?.. Поствыборный психоз части демократического актива мне напоминает это самое столкновение самолетов.

Не делите небо!

Поставлены главные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Прозвучали и первые ответы. Меня они просто разозлили: мечта КГБ сбылась, демократы пытаются вцепиться в горло друг другу!

Владимир Мацкевич посоветовал «распустить партии из-за их неработоспособности. После этого провести инвентаризацию людей, которые еще способны к работе. Из них создать единое движения – именно движение, а не партию...»

Дмитрий Дашкевич заявил: «ОДС деградировали»... «Молодой фронт» находится в оппозиции к оппозиции...» И особенно возмутился тем, что, призвав к уличной акции вечером 28 сентября, партийные лидеры в акции практически не участвовали, подставив молодежь...

Павел Северинец никого публично не обвиняет, но уже задался идеей переформатировать ОДС: коалиция должна быть без коммунистов, без социалистов, возможно, даже без ОГП. Мешают они, тормозят...

Короче, нашим хлопцам, как тем самолетам, оказалось мало неба. И умный человек Владимир Мацкевич вдруг утверждает, что самая верная реформа – «до основанья, а затем»... И бесстрашный уличный боец Дмитрий Дашкевич вместо того, чтобы анализировать причины провала акции, организатором которой выступил, пытается спрятаться за спины «больших дядь»... И мудрый Павел Северинец готов отсечь самую крупную армию сторонников демократических перемен только потому, что видит в идеях левых низкие идеалы...  Ребята, очнитесь! Когда вас ОМОН лупит дубинками, то не спрашивают ни про «левость», ни про «правость». И в камерах на Окрестина вы спите на одной шконке, даже несмотря на серьезные идеологические расхождения. А ведь Беларусь – это тот же изолятор временного содержания. Только побольше. И, кажется, на Окрестина никто не ругался из-за желания получить в личное пользование дачку с воли, что ж вы так сейчас?

У ОДС есть большая и годами нерешаемая проблема – наличествуют более-менее работоспособные ноги-руки, но нет мозга, аналитического центра. Отсюда метания, шарахания, непоследовательность и нелогичность действий, а в особых ситуациях – даже откровенная растерянность, незнание, что делать. Если бы такой аналитический центр был, то вам, Дмитрий Дашкевич, еще в самом начале избирательной компании четко бы объяснили, что акция бойкота с призывами прийти на площадь в день выборов 28 сентября не только бессмысленна, но и вредна. Потому что главная причина невозможности перемен в Беларуси не в отсутствии оппозиционных настроений, а в отсутствии веры в то, что каким-то образом ситуацию можно изменить. Акцией бойкота, призывом не ходить на выборы ее инициаторы это неверие в свои силы только укрепляли. Я бы даже сказала, что призыв к бездействию в то время, как значительная часть демократических активистов пошла на выборы, пошла к избирателям, пыталась разбудить в них лучшие качества, использовать минимальный, но шанс, был подлым ударом в спину.

Если бы лидеры ОДС действовали по уму, им бы тоже объяснили, что подыгрывать «группе желающих» собраться 28 сентября на Октябрьской площади красиво, но глупо. Потому что в 20.00 28 сентября у тех людей, которые ходили голосовать, идти на площадь не было мотива. Это не президентские выборы, когда одна страна в едином порыве... Это 110 округов. Члены команд кандидатов, наблюдатели в это время работали на избирательных участках, простые избиратели еще ждали подсчета голосов, еще не знали, что их обманули. Их возмущение пришлось на следующую неделю, только с понедельника они начала задаваться вопросом, куда идти, где протестовать? Потому акцию надо было планировать не на воскресенье, день выборов, а на четверг или на пятницу, -- к подведению итогов выборов в ЦИК.

Впрочем, не будет много о том, что было. Давайте – о том, что будет.

ОДС решил начать информационную компанию, в ходе которой людям будут рассказывать, как власть их обманула. Прекрасно! Только большинство это и так знает. Что делать будем?

Очень правильное решение – заявления в суды и прокуратуры. Конечно, результатов это не даст, но писать всякие объяснения, искать оправдания  -- дело неприятное, и пусть все-таки испытают это те, кто так лихо подписывал протоколы с итогами голосования.

По паре десятков округов, как мне кажется, обязательно надо провести социологические опросы среди избирателей: тогда мы и сами будем знать результаты голосования, и сможем предъявить их интересующимся, тем, кто уверен,что оппозиция из-за крайней непопулярности в народе – не игрок.

Конечно, правильно поступают избиратели депутата Ольги Абрамовой, которые протестуют. И я удивляюсь, почему не протестуют в Кобрине избиратели Александра Меха, в Борисове – избиратели Виктора Горбачева, а в Минске – избиратели Анатолия Лебедько... Вероятно, они просто не знают, как это делать. Может, им надо подсказать...

И все-таки парламентские выборы – этап пройденный. Уже понятно, что следующей судьбоносной вехой станут выборы президентские. И именно в ожидании их лидеры оппозиции скрещивают копья. Кто будет единым? Как его выбирать? Как развести взаимные претензии и свести вместе взаимные интересы? Если процесс выбора «единого» пойдет так, как начинается, то приведет это действительно к окончательному развалу демократической коалиции и дискредитации идеи как таковой. Потому я выскажу свое предложение по этому поводу. Может, «мозг» оппозиции проснется и услышит.

Главное, что мы знаем по поводу предстоящих президентских выборов – это то, что Лукашенко вновь пойдет на них, убеждая всех, что именно этого жаждет народ. Поэтому для начала я предлагаю не альтернативного кандидата выбирать, а доказать и Лукашенко, и всему миру, что белорусский народ уже хочет другого президента. Я, например, готова поставить подпись под обращением к Лукашенко и попроситьего больше не баллотироваться на главный пост страны. По-хорошему попросить, по-человечески, без ультиматумов. Думаю, я не одна такая. Если нас пять-десять тысяч – это капля в море. А если нас сотни тысяч и даже миллион? Если миллион граждан Беларуси поставят свои подписи под обращением к президенту, в котором попросят его уйти в отставку и дать шанс Беларуси на новую жизнь, на лучшую жизнь?! 

Да, фактор страха. Да, сделать это будет очень сложно. Но это реальная политика, это игра на опережение, в конце концов, этому мы можем посвятить целый год. И если проведем такую кампанию, то она в любом случае будет полезнее, чем внутренние разборки. Такая кампания не только развенчивает миф Лукашенко, что недовольных в стране – жалкая горстка, а он есть всенародно избранный любимец. Она повзволяет без ссор, обид и взаимных упреков выработать понятные критерии выбора «единого»: тот политик, под чьим руководством  будет собрано наибольшее количество подписей, и станет единым кандидатам оппозиции на президентских выборах. Партия у него или движение, зеленый он или малиновый, -- значения не имеет. Главное, чтобы человек доказал, что он может играть в команде, умеет мобилизовать людей, умеет работать, а не только выступать на пресс-конференциях.

Споры о правых идеалах и левых ценностях, конечно, очень важны. Но давайте их отложим на то время, когда и те, и другие будут крупнейшими фракциями в парламенте.


      

08:30 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии