"Глебовку" может постигнуть участь Коласовского лицея

В Минском государственном художественном училище им. А. К. Глебова (в обиходе — "Глебовка") 3 октября посвятили первокурсников в студенты. Правда, традиционное и полное юморной выдумки торжество прошло на сей раз на грустной ноте и в темных нарядах.

В скором времени планируется реконструкция здания училища по ул.Хмельницкого, 5, на время которой его питомцы будут обучаться по трем адресам в разных районах столицы. Учащиеся и преподаватели всерьез опасаются, что "Глебовку" может постигнуть судьба Коласовского лицея, который тоже выселили из здания под предлогом необходимости капитального ремонта, а потом и вовсе упразднили.

Марина Яцкевич, замдиректора училища, утвержает, что здание довоенной постройки действительно находится в аварийном состоянии, а Министерство культуры обещает построить новое здание с общежитием за два года.

Элеонора Бубашкина, бывшая преподавательница училища, рассказвает: "Перемены произошли еще со сменой директора Басалыги… Нас расселили в три здания в разных концах города. Студенты сегодня очень разделены и не имеют возможности общаться и профессионально делиться чем-то. Кроме того, здание, которое находится на улице Рафиева, совершенно не пригодно для творческой работы. Это обыкновенная школа, убогая обстановка, которая к творчеству никак не располагает. Нам сказали, что осенью наше здание должны снести, потому что это, дескать, обойдется дешевле, чем внутренний ремонт. И якобы через два года мы сюда должны въехать. Но слабо верится в эти перспективы".

О том, что надежды на позитивное развитие событий мало, говорит и бывший преподаватель Сергей Бурак: "Обстановка плачевная, преподаватели перманентно увольняются — нормальный учебный процесс в таких условиях построить невозможно. Этому зданию немало лет, но совсем недавно был проведен капитальный ремонт и, насколько я знаю, был укреплен фундамент. В нем просто нужно сделать косметический ремонт, максимум — переделать перекрытие крыши".

Студент "Глебовки" Владимир: "Очень досадно, что ввиду нынешних обстоятельств нам приходится ютиться по разным каморкам".

Учащийся четвертого курса Владимир Соколовский уверен, что к лучшему это расселение не приведет, а студентам стоит начать прощаться друг с другом: "У нас сегодня прощальный вечер. Я не верю, что через два года мы вернемся сюда. У нас все очень долго строится, а кроме того это училище неугодно многим людям. Училище начали закрывать после 2006 года, когда очень много наших людей было задержано на "Плошади", так как у нас много националистов, любящих страну. Наша страна не понимает этих людей. Убрали директора Басалыгу, сейчас после него уже второй директор. Нас разъединили — первый курс мы, фактически, увидели только сегодня после месяца учебы. Училище могут расформировать. На мой взгляд, это реально. Расформировали Белорусский лицей, теперь очередь — наша".

Кроме ритуала посвящения, вечером 3 октября в училище занимались не только обсуждением мрачных прогнозов не будущее — студенты поставили спектакль, были показаны фильмы об альма-матер.

Минское государственное художественное училище имени А. К. Глебова — одна из старейших и самых авторитетных в нашей стране художественных школ, в которой получили уроки мастерства народные художники Беларуси Михаил Савицкий и Арлен Кашкуревич, Василий Шарангович и Виктор Громыко, Май Данциг и Леонид Щемелев.

Диплом училища, которое в прошлом году отметило 60-летие, — своеобразный знак качества для каждого его выпускника.

 

08:35 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии