Актрис из США и Австралии не впустили в Беларусь

Американская актриса и певица Стефани Пан и австралийская актриса Эстер Мугамби, прилетевшие в Беларусь по приглашению белорусского «Свободного театра», 5 октября были задержаны в аэропорту "Минск-2". Белорусские пограничники сообщили актрисам, что они находятся в списках невъездных в страну.

Примечательно, что актрисы, прилетевшие в Минск из Амстердама (через Прагу), ранее ни разу не посещали Беларусь. Сотрудники минского аэропорта не сообщают актрисам причину запрета на въезд в страну, ссылаясь на то, что это «конфиденциальная информация Министерства иностранных дел РБ».

Стефани Пан и Эстер Мугамби должны были в течение недели репетировать спектакли белорусского «Свободного театра» в рамках проекта Eurepica. Из Минска актрисы собирались лететь только через неделю, 12 октября.

Пограничники сообщили Стефани Пан и Эстер Мугамби, что им придется провести в минском аэропорту два дня. Обратно они могут улететь только за свой счет, а билеты у девушек есть только на рейс Минск-Прага-Амстердам, который в следующий раз будет через два дня.

Актрис разместили в аэропорту в помещениях тюремного типа, так называемых комнатах для задержанных перемещенных лиц. Их свобода ограничена, они заперты. Для того чтобы, например, выйти в туалет, им нужно стучаться и просить, чтобы их препроводили. Всего таких комнат в минском аэропорту восемь. В соседних с актрисами помещениях находятся граждане Бангладеш, Азербайджана и Ирака.

Обе актрисы говорят только на английском языке. Руководители «Свободного театра» Николай Халезин и Наталья Коляда специально возвращались в Минск, который находится от аэропорта в 30 километрах, чтобы купить актрисам продукты и воду, так как кафе и буфеты в аэропорту уже были закрыты.

Таким образом, фактически повторяется история американского фильма «Терминал», только в этот раз по-белорусски.

«Тяжело предположить, что нынешняя власть боится иностранных актеров. Мы репетируем большой европейский проект Eurepica. Актрисы за свой счет купили билеты и прилетели в Минск, чтобы репетировать со «Свободным театром». Почему они внесены в список невъездных, не понятно. Можно предположить, что из-за того, что они сотрудничают со «Свободным театром». Других причин нет. Мы будем информировать о случившемся зарубежные театральные круги. Мы будем их предупреждать, что сотрудничество с белорусскими театрами может быть осложнено отсутствием разрешения на въезд. Я не могу понять, какую цель пытается достигнуть власть подобными запретами», -- прокомментировал пресс-центру Хартии’97 инцидент руководитель «Свободного театра» Николай Халезин.


 

08:39 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии