Минздрав не рекомендует выдавать пациентам больничные листы

Мингорисполком направил в Совет Министров предложение усилить контроль за выдачей пациентам листов нетрудоспособности. Более того, отменить при некоторых заболеваниях стопроцентную оплату больничного в первые 10 дней болезни. Одобренную Министерством труда и соцзащиты инициативу частных медцентров взять на себя часть забот по выдаче больничных листов, Минздрав воспринял в штыки. Как выяснил корреспондент «Завтра твоей страны», эти действия критикуют не только пациенты, но и сами медики.

Позицию Мингорисполкома озвучил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Пиневич. По его словам, в Беларуси выгодно болеть, поскольку в поликлиниках контроль за выдачей больничных листов не достаточно «жесткий и регламентированный». Дмитрий Пиневич привел в пример соседнюю Москву, где, по словам чиновника, нет очередей в медучреждениях именно потому, что «там есть страховая медицина» и «по крайней мере, москвичам уже невыгодно болеть».

Столичный комитет по здравоохранению предлагает отменить при некоторых заболеваниях стопроцентную оплату больничного в первые 10 дней болезни, обязать за пребывание в больнице платить тех, кто попал туда в состоянии алкогольного опьянения и наказывать нарушителей больничного режима, аннулировав листок о временной нетрудоспособности, выданный в поликлинике. Суть последнего предложения, судя по всему, такова: если ты получил бюллетень, то выйти в аптеку за лекарствами или в магазин за продуктами не имеешь права.

Несколько удивляет, что проблема экономической нецелесообразности выдачи больничных листов заботит медиков, а не экономистов и производственников. Хотя врач, выписывая бюллетень, должен прежде всего ориентироваться на состояние больного, а не исходить из соображений, выгодно это будет предприятию, на котором работает пациент, или нет.

В Беларуси уже давно введен контроль за выдачей больничных листов. В поликлиниках даже существует штатная единица – заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации. Раз в неделю, не предупреждая заранее врачей, эта служба проводит проверку выдачи больничных листов. Она также решает спорные моменты: когда пациент требует выдать ему больничный лист, а лечащий врач считает, что для этого нет показаний. Врачи уверены: контроль и без того достаточно жесткий и усиливать его нет необходимости.

-- В любой отрасли найдется пять процентов недобросовестных работников, -- говорит бывший министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич. – Медицина -- не исключение. Я допускаю, что врач может выписать больничный «по блату». Но уверен, при сегодняшнем контроле работы медиков, это единичные случаи. Никто не хочет неприятностей.

-- Я не могу комментировать решение комитета по здравоохранению Мингорисполкома, -- говорит заместитель главврача по экспертизе и реабилитации 28-й столичной поликлиники Ирина Полевая. – Могу отвечать только за свое медицинское учреждение. Все наши врачи знают об ответственности выдачи больничных листов и подходят к этому вопросу очень серьезно. Еще ни разу ни администрация поликлиники, ни проверяющие из вышестоящих организаций не выявили фактов того, что кто-то из наших специалистов выписал больничный лист неоправданно. А, например, решать споры, когда пациент требует выписать ему бюллетень, мне как заместителю главврача доводится нередко.

По данным Министерства здравоохранения, в 2007 году количество обращений за медпомощью в Беларуси составило 12,7 в расчете на одного жителя. Это значит, что как минимум, раз в месяц(!) каждый белорус(!) бывает в поликлинике. Но… Многочасовые очереди и дефицит врачей уже давно приучили белорусов обращаться в поликлинику только в случае крайней необходимости, когда болезнь действительно «прижала» или когда надо получить справку, бюллетень, направление на госпитализацию, одним словом, те медицинские документы, которые запрещено выдавать частным медицинским центрам.

Администрацию поликлиник гораздо больше сегодня беспокоит не проблема «липовых» больничных, а врачебные нагрузки, очереди и претензии пациентов.

С октября столичным врачам первичного звена (а именно здесь начинают и заканчивают лечение 80% пациентов) пообещали платить к окладам дополнительно по 4 базовые величины ежемесячно. Но причина того, что многие терапевты за последнюю пятилетку переквалифицировались в специалистов узкого профиля: кардиологов, нефрологов, эндокринологов, не только в низких зарплатах. Большая нагрузка терапевта на приеме и необоснованные визиты на дом обусловлены нередко необходимостью пациента получить бюллетень.

На одного терапевта в Беларуси приходится – 1800 пациентов. А в Нидерландах, например, нагрузка на врача общей практики в среднем 2 200 пациентов всех возрастов. Но там врачи не жалуются на судьбу и успешно справляются с 80% обращений пациентов (ОРВИ, грипп, люмбаго, психосоматические жалобы, кожные сыпи, мелкие ушибы). Им существенно облегчает жизнь то, что не наблюдается лавинообразного потока пациентов с первых дней заболевания. В Нидерландах пациент не обязан предоставлять больничный лист, если хворал не больше пяти дней. Получается, при простуде, которая является наиболее частым заболеванием, у него нет необходимости наносить визит врачу. Это значительно уменьшает врачебную нагрузку.

В Беларуси о такой медицинской демократии даже не мечтают. Но специалисты давно предлагают разгрузить врачей поликлиник, хотя бы тем, что разрешить выдачу лицензий частным медцентрам на право выписывать льготные рецепты или выдавать пациентам листы временной нетрудоспособности.

К слову, крупные и авторитетные медцентры страны не раз и сами обращались с подобной инициативой в Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты. Например, в прошлом году с таким предложением выступил столичный «Экомедсервис». И если Минсоцзащиты дало столичному центру разрешение выдавать пациентам больничные листы, то Минздрав был категорически против.

-- В нашем центре работают врачи высшей и первой категории, -- говорит главврач «Экомедсервиса» Галина Волжанкина. – И я уверена, что они безошибочно смогли бы определить, нуждается пациент в больничном листе или может ходить на работу со своим заболеванием . Более того, на мой взгляд, частные центры к вопросу выдачи больничных подходили бы еще строже, чем государственные поликлиники. Мы знаем о том, какой серьезный контроль установлен за нашей работой со стороны государства, за малейшее нарушение нас могут лишить лицензии.

-- Любое решение должно приниматься в пользу людей, -- считает экс-министр здравоохранения Игорь Зеленкевич. – В конце 1990-х годов вопрос о том, чтобы разрешить частным медицинским центрам выписывать больничные листы или, например, льготные рецепты, почти не стоял. Тогда и частная медицина в нашей стране не была на том уровне, на котором она находится сегодня. Сейчас в стране есть суперсовременные центры с хорошими специалистами. Годами они зарабатывали авторитет у пациентов и очень этим дорожат. И именно сейчас – сначала в качестве эксперимента -- крупнейшим частным медицинским центрам, зарекомендовавшим себя на рынке, можно было бы разрешить выдавать больничные листы. И посмотреть, как все будет происходить на практике. Человек, когда заболевает, уже наказан. В нашей стране, он наказан вдвойне: потому что не всегда имеет возможность выбрать того доктора, у которого хотел бы лечиться.

 

12:59 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии