Милиционеров, которые убили человека в СИЗО, не посадили

Суд не привлёк к ответственности сотрудников бобруйского СИЗО, которые дежурили в ночь смерти Дениса Климачёва, поскольку ... вышел срок привлечения к уголовной ответственности.

Денис Климачёв внезапно погиб в СИЗО семь лет назад в 2001 году. Родителям отдали искалеченное и почерневшее от гематом тело сына. Эксперты якобы выяснили причину смерти Дениса: парень погиб от сердечной недостаточности, которую вызвала кардиопатия алкогольного генеза. Двоюродная сестра Дениса Елена Абрамович не поверила в такой диагноз и начала писать жалобы. Наконец девушка дождалась возбуждения уголовного дела. Следствие и суды тянулись долгие семь лет. Следователи, прокуратуры и суды менялись по нескольку раз.

Елена Абрамович: “Во время опознания трупа в морге судебно-медицинских экспертиз я была шокирована тем, что тело моего брата было синее от побоев. Были большие царапины и гематомы. Носовая перегородка была смещена вправо. Судмедэксперты пришли к выводу, что побои были нанесены в результате 35 контактов тупых предметов с телом моего брата”.

 Во время первого суда, в 2003 году, дежурному помощнику начальника СИЗО Леановичу и начальнику медсанчасти следственного изолятора Пугачу дали условные сроки по статье “бездействие служебного лица”. Но такой приговор не удовлетворил родственников Дениса Климачёва. Более того, неожиданно нашлись свидетели побоев Дениса в СИЗО. Более двух десятков женщин сидели в соседней с Денисом камере, слышали удары и крики узника о помощи.
“Еврорадио” встретилось со свидетелем тех событий – Еленой Щегловой. Тогда в Бобруйском СИЗО женщина ждала суда за грабёж. Сегодня Елена живёт в деревне Бирча Могилевской области, она воспитывает пятерых детишек.

Елена Щеглова: “Он сидел в 39-ой камере, а мы в 37-ой. Ему было плохо, он просил вызвать “Скорую помощь”, кричал, уже было темно. Поменялась смена, он просил помощи, а они “Скорую” не вызвали. А потом пришли эти... А потом сказали: “Умер”. А от чего умер? Когда его били, он говорил: “Ни бейте меня”. Вы же знаете, как они бьют. Они же не смотрят, куда бьют. Вы видели фотографии? И они говорят, что он умер от сердца? Никогда я не поверю. Такой был синий, что пришлось на похоронах штаны разрезать, чтобы надеть. В прокуратуре минской мне рассказывали, что ноги были до того распухшие, что страшно. И тело было синее, избитое”.
В Бобруйске Еврорадио встретилось с осужденным ещё в 2003 году по этому делу за “бездействие служебного лица” начальником медсанчасти бобруйского СИЗО Василием Пугачем. Бывший сотрудник СИЗО рассказал нам о некоторых интересных подробностях смерти Климачёва.

Василий Пугач: “Было как, был удар тупым предметом. Это мог быть сапог либо резиновая дубинка. Дубинка и сапог – всё, что у них было на тот момент. Справа сломали четыре ребра. А слева они, видимо, попробовали сделать массаж сердца. Приложение силы было сдавливающее. Так они сломали ещё четыре ребра и всё это спрятали до утра. Я не мог понять, за что его били. Ну сидит псих, но бить зачем? Сколько через нас их прошло, но никто никогда не трогал. Если бы дело раскрутили по-настоящему, это было бы убийство, это бы выстрелило, полетели бы головы конкретно”.

В 2006 году генеральная прокуратура постановила продолжить расследование этого неординарного уголовного дела. Следователь по особенно тяжким преступлениям прокуратуры Могилевской области Александр Вержбицкий согласился, что Дениса Климачёва жестоко избивали. Дело расследовали по статье “превышение служебных полномочий” (до 12 лет лишения свободы), а потом следователь переквалифицировал её в статью “неисполнение служебного лица своих обязанностей”. Обвиняли того же дежурного помощника начальника СИЗО Леановича и контролёра Мозгового.

Наконец в четверг 2 октября судья Глусского района Сергей Токарчук постановил: криминальное дело закрыть вследствие того, что вышел срок привлечения обвиняемых к уголовной ответственности.
08:54 07/10/2008




Loading...


загружаются комментарии