В Брестской области зарегистрирован рост выявленных психических расстройств

Главный внештатный психиатр управления здравоохранения Брестского облисполкома Николай Скаскевич на пресс-конференции 6 октября сообщил, что за девять месяцев 2008 года в Брестской области зарегистрировано 6.326 впервые выявленных случаев психических расстройств у жителей региона — на 336 больше, чем за аналогичный период 2007 года.


Заболеваемость в 2008 году составила 440 на 100 тыс. населения, за аналогичный период прошлого года — 416, сообщил специалист.Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября, сообщает БелаПАН.

"Рост выявленной первичной заболеваемости психическими расстройствами в определенной мере можно объяснить тем, что люди стали чаще обращаться к медикам, — отметил Н.Скаскевич. — С 2006 года в области службой охраны психического здоровья ежегодно проводятся крупномасштабные мероприятия. Их цель — повысить информирование населения по вопросам психического здоровья, а также развеять мифы и предубеждения перед психиатрией, которые, к сожалению, пока доминируют в сознании людей".

По словам Н.Скаткевича, с 1 по 10 октября в области проходит одна из таких акций — Дни психического здоровья. Медики проводят беседы в трудовых коллективах, учебных заведениях; во всех психиатрических учреждениях региона организованы дни открытых дверей, тематические круглые столы. На 10 октября запланирована областная конференция психиатров и психотерапевтов, где будут рассмотрены новые подходы к лечению психических расстройств. Кроме того, издан ряд тематических буклетов и памяток для посетителей медицинских учреждений области.

Как отметил Н.Скаскевич, в лечебных учреждениях региона работает свыше 120 психиатров и психотерапевтов. Создано 13 мультидисциплинарных бригад, куда входят психиатр, психотерапевт, психолог, юрист и социальный работник. Они устраняют весь комплекс факторов, которые привели к формированию у человека того или иного психического расстройства. По итогам работы в первом полугодии 2008 года психиатрическая служба Брестской области заняла второе место в республике после Минска.

15:55 07/10/2008




Loading...


загружаются комментарии