Психиатры Германии и Беларуси хотят увековечить память замученных пациентов

В здании Могилевского областного краеведческого музея прошла встреча психиатров Беларуси и Германии. Темой обсуждения стали события Второй мировой войны.


В здании Могилевского областного краеведческого музея 7 октября прошла встреча психиатров Беларуси и Германии. Темой обсуждения стали события Второй мировой войны - врачи считают необходимым увековечить память о замученных нацистами пациентах.

Инициатива немецкой стороны

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска, оккупировавшие Могилев, уничтожили в газовой камере около тысячи пациентов Могилевской психиатрической больницы. Их останки были захоронены в противотанковых рвах в пригородных деревнях.

Сейчас в память о погибших на территории больницы предполагается установить мемориальный знак. Причем, как сообщила координатор этого международного проекта Алла Сережкина, инициативу проявили психиатры из Мюнхена и Гейдельберга.

Операцией руководил Гиммлер
Как ни странно, о событиях 41 года в Могилеве нет никакой информации. Поэтому с интересом было выслушано выступление психиатра из Мюнхена Геррита Хоендорфа, который рассказал, что еще в 1939 году в Германии  появились газовые камеры, использовавшие окись углерода. В них по распоряжению канцелярии фюрера в ходе так называемой акции "Т4"  были уничтожены пациенты Гейдельбергской психиатрической клинике. Через два года аналогичная операция была проведена и в Могилеве.

Информацию о белорусской трагедии Геррит Хоендорф нашел в архивах "Штази" (госбезопасности ГДР). "На территории Могилевской психиатрической больницы было умерщвлено 800-900 пациентов. Все эти акции проходили по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера и при участии вермахта.

Архивы утрачены

Могилевская психиатрическая больница - одна из старейших в Европе, три года назад ей исполнилось 200 лет. Психиатрия до сих пор считается непознанной областью медицины, поэтому информация о каждом пациенте тщательнейшим образом документировалась. Однако, во время войны все бумаги исчезли. Теперь заместитель главного врача Ирина Лазаренко собирает информацию по крупицам:

"Есть воспоминания очевидцев - бывших сотрудников. Они говорили, что был музей на территории психиатрической больницы, и исторические документы были там. Но в годы войны они сгорели. Поэтому из исторически достоверных источников у нас есть только два - это свидетельские показания из архивов КГБ (теперь уже России), и фильм с материалами Нюрнбергского процесса, на котором выступала наша медсестра Кухарева".

Гости из Германии на мультимедийном экране продемонстрировали, как выглядит мемориальный знак, установленный в Гейдельберге. На территории могилевской лечебницы тоже должен быть установлен такой памятник - немецкая сторона готова профинансировать его изготовление. Открытие мемориального знака включено в план мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Беларуси.

 

 

10:27 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии