Российские таможенники конфисковали у белорусов 100 автомобилей

Таможенные органы России конфисковали 100 легковых автомобилей, принадлежащих гражданам Беларуси, из-за отсутствия удостоверения временного ввоза.

Российские таможенники конфисковали у белорусов 100 автомобилей

Об этом сообщил в Минске на пресс-конференции первый заместитель министра транспорта и коммуникации Беларуси Николай Верховец.

"К сожалению, около 100 легковых автомобилей, принадлежащих гражданам Беларуси, изъяты или конфискованы таможенными органами России при возврате из России домой в связи с тем, что на руках отсутствовали удостоверения временного ввоза", - сказал Н.Верховец.

"За это конфисковать автомобили? Да еще где? На российско-белорусском пространстве. У нас такая позиция вызывает определенное недоумение, и мы не можем согласиться с таким подходом", - заявил он.

В то же время, по словам первого замминистра, в настоящее время достигнуты договоренности на самом высоком уровне.

"Надеемся, что в самое ближайшее время решение будет найдено, чтобы граждане Беларуси, которые выезжают к своим родным на территорию РФ, не боялись, что у них отберут автомобиль на обратном пути", - сказал Н.Верховец.

Как сообщал "Интерфакс ", договоренность о прекращении оформления временного ввоза белорусских транспортных средств при въезде на территорию России была достигнута в ходе заседания Совета министров «союзного государства» 6 октября.

Оценивая состояние вопроса, министр транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Сосновский подчеркивал, что правовая и экономическая база для решения проблемы создана и остается только принять соответствующие нормативные акты.

Введение системы оформления удостоверений было связано с разными пошлинами на ввоз автотранспортных средств в Беларуси и России.


 

Белорусы будут въезжать на машине в Россию по специальному удостоверению

Для въезжающих в Россию белорусских автовладельцев вводятся многократные удостоверения ввоза транспортного средства сроком на полгода. оответствующий приказ издал руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

 

"Теперь гражданам Беларуси, регулярно пересекающим границу с Россией на личном легковом автомобиле, не нужно будет каждый раз тратить время на оформление удостоверения", - сказал на пресс-конференции в Москве заместитель государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол.

Василий Хрол также сообщил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями с российской стороной отменено оформление удостоверения ввоза транспортного средства на грузовые автомобили и автобусы с учетом унификации таможенных пошлин.

Практика оформления удостоверений ввоза транспортного средства при пересечении белорусско-российской границы - одна из самых острых проблем в сфере таможенного регулирования, которая существует на сегодняшний день, отметил Василий Хрол. По его словам, в дальнейшем планируется перейти на электронный чип, в который будут внесены все данные об автомобиле, владельце и удостоверении ввоза транспортного средства, что еще больше упростит и ускорит процесс пересечения границы.

"Мы идем к тому, чтобы унифицировать таможенные пошлины, и я уверен, что в будущем удостоверения ввоза транспортного средства будут полностью упразднены", - заявил заместитель госсекретаря.

 

 

11:39 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии