Жалобу на приговор Зельцеру рассмотрят 31 октября

Верховный суд Беларуси рассмотрит кассационную жалобу на приговор гражданину США Эммануилу Зельцеру 31 октября.

"Рассмотрение кассационной жалобы Э.Зельцера пройдет 31 октября в закрытом режиме", - сообщили в суде.

Напомним, ранее Верховный суд собирался рассмотреть кассационную жалобу по делу Зельцера 26 сентября, но потом отменил решение.

12 марта 2008 года Эммануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны в Минске и помещены в СИЗО КГБ.

11 августа 2008 года Эммануил Зельцер Минским городским судом был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима за коммерческий шпионаж и использование подложных документов. Вместе с ним к 1 году лишения свободы была приговорена и его секретарь гражданка России Владлена Функ за сбор коммерческой информации и использование подложных документов.

Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея, который является дальним родственником грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Американские власти добиваются освобождения осужденного на гуманитарных основаниях, поскольку его здоровье сильно ухудшилось в заключении без прописанных лечащим врачом лекарств.

Консул Соединенных Штатов Америки Кэролайн Севедж встречалась с арестованным. По ее словам, Зельцер сообщил, что «на второй и третий день задержания его избивали». Адвокат очень похудел, ослабел, ему тяжело ходить, разговаривать. Сейчас Эммануил Зельцер содержится в изоляторе КГБ, который в народе называют «американкой».

11:51 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии